Содержание статьи:
Анемия беременных – заболевание очень распространенное. Нормальное потребление препаратов и продуктов, содержащих железо, составляет 18 мг в сутки для женщин. При беременности эта потребность возрастает до 33 мг и выше.
Но на самом деле организм может усвоить только 12-15 мг железа в сутки. Поэтому дефицит железа испытывают даже небеременные. С пищей женщины получают лишь 1,2 – 1,5 мг железа в сутки.
Потребность в железе у беременных
При беременности расходуется железо:
- на рост и развитие плода – 300-400 мг;
- на плаценту и пуповину – 100-150 мг;
- для 20-кратного увеличения матки – 50-100 мг;
- для потребности собственного тела – 200-250 мг;
- для увеличения эритроцитарной массы – 450-500 мг.
Итого необходимо 1200-1400 мг железа на период беременности.
Чем опасна анемия при беременности
Анемия беременных — это очень высокий риск угрозы прерывания беременности, плацентарной недостаточности, задержки внутриутробного развития и гипоксии плода, слабости родовой деятельности, частоты и объема патологической кровопотери в родах и послеродовом периоде, инфекционных осложнений у рожениц.
Одной из причины развития анемии у грудных детей, а также отставания в психомоторном и умственном развитии на первых годах жизни является анемия беременных.
Профилактика анемии
Чтобы снизить риск появления анемии, необходимо правильно питаться железосодержащими продуктами. Главное правило — железосодержащие блюда нужно употреблять на голодный желудок вместе с лимоном или свежевыжатым соком цитрусовых. Но отдельно от молочных продуктов, хлеба, яиц и картофеля.
Это нужно делать потому, что фитаты (соли фитиновой кислоты), клетчатка и фосфаты связывают ионы железа в желудке и препятствуют его всасыванию. Уменьшают способность к всасыванию железа такие продукты — молоко, кофе и чай, газированные напитки, специи, майонез.
Дефицит каротинов в пище также уменьшает способность к усвоению железа. Пища, которая готовится к рыбе и мясу должна быть «зелено-красной», то есть включать яркоокрашенные сырые ягоды (чернику, малину, клюку), овощи (красный перец, томаты, морковь), фрукты (персики, яблоки, сливы, виноград).
Очень хорошо усваивается организмом железо, содержащееся в красном мясе или рыбе. Их лучше готовить без панировки, на решетке или гриле.
Для профилактики возникновения анемии беременных при постановке на учет по беременности (5-6 недель):
1. сдать анализ крови на Hb, RBC, Ht. Сывороточное железо, ферритин, коэффициент насыщения трансферрина.
2. принимать поливитаминные препараты для беременных и кормящих, содержащие не менее 20 мг элементарного железа в сутки.
3. при выявлении дефицита железа беременных показан прием 50-100 мг элементарного железа в сутки перорально в течение 6-ти недель.
Все без исключения назначения нужно проводить под наблюдением врача.
Очень часто беременным назначают препараты железа первого поколения — неорганические формы (соли и оксиды). Иногда они вызывают нежелательные осложнения: диарею, тошноту, аллергию.
Чтобы избежать подобных эффектов, рекомендуется прием препаратов железа витаминно-минеральными комплексами.
Также рекомендуется принимать препараты на основе фумарата железа, глюконата железа, цитрата железа и других органических солей. Желательно принимать препараты железа перорально, так как в таком случае осложнения возникают реже.
Профилактическое применение препаратов железа — 60 мг в сутки — рекомендуется всем беременным со второго триместра до конца беременности.
Анемии беременных можно избежать. Для этого нужно внимательно относится к назначенному лечению и не отказываться т профилактики дефицита железа и других важных веществ.
Источник: женский журнал WomanClub.in.ua