Анемия у беременных: лечение и профилактика

анемия беременных

 

Анемия беременных – заболевание очень распространенное. Нормальное потребление препаратов и продуктов, содержащих железо, составляет 18 мг в сутки для женщин. При беременности эта потребность возрастает до 33 мг и выше.

Но на самом деле организм может усвоить только 12-15 мг железа в сутки. Поэтому дефицит железа испытывают даже небеременные. С пищей женщины получают лишь 1,2 – 1,5 мг железа в сутки.

Потребность в железе у беременных

При беременности расходуется железо:

  • на рост и развитие плода – 300-400 мг;
  • на плаценту и пуповину – 100-150 мг;
  • для 20-кратного увеличения матки – 50-100 мг;
  • для потребности собственного тела – 200-250 мг;
  • для увеличения эритроцитарной массы – 450-500 мг.

Итого необходимо 1200-1400 мг железа на период беременности.

анемия при беременности

Чем опасна анемия при беременности

Анемия беременных — это очень высокий риск угрозы прерывания беременности, плацентарной недостаточности, задержки внутриутробного развития и гипоксии плода, слабости родовой деятельности, частоты и объема патологической кровопотери в родах и послеродовом периоде, инфекционных осложнений у рожениц.

Одной из причины развития анемии у грудных детей, а также отставания в психомоторном и умственном развитии на первых годах жизни является анемия беременных.

Профилактика анемии

Чтобы снизить риск появления анемии, необходимо правильно питаться железосодержащими продуктами. Главное правило — железосодержащие блюда нужно употреблять на голодный желудок вместе с лимоном или свежевыжатым соком цитрусовых. Но отдельно от молочных продуктов, хлеба, яиц и картофеля.

Это нужно делать потому, что фитаты (соли фитиновой кислоты), клетчатка и фосфаты связывают ионы железа в желудке и препятствуют его всасыванию. Уменьшают способность к всасыванию железа такие продукты — молоко, кофе и чай, газированные напитки, специи, майонез.

Дефицит каротинов в пище также уменьшает способность к усвоению железа. Пища, которая готовится к рыбе и мясу должна быть «зелено-красной», то есть включать яркоокрашенные сырые ягоды (чернику, малину, клюку), овощи (красный перец, томаты, морковь), фрукты (персики, яблоки, сливы, виноград).

Очень хорошо усваивается организмом железо, содержащееся в красном мясе или рыбе. Их лучше готовить без панировки, на решетке или гриле.

Для профилактики возникновения анемии беременных при постановке на учет по беременности (5-6 недель):
1. сдать анализ крови на Hb, RBC, Ht. Сывороточное железо, ферритин, коэффициент насыщения трансферрина.
2. принимать поливитаминные препараты для беременных и кормящих, содержащие не менее 20 мг элементарного железа в сутки.
3. при выявлении дефицита железа беременных показан прием 50-100 мг элементарного железа в сутки перорально в течение 6-ти недель.

Все без исключения назначения нужно проводить под наблюдением врача.

Очень часто беременным назначают препараты железа первого поколения — неорганические формы (соли и оксиды). Иногда они вызывают нежелательные осложнения: диарею, тошноту, аллергию.

анемия при беременности

Чтобы избежать подобных эффектов, рекомендуется прием препаратов железа витаминно-минеральными комплексами.

Также рекомендуется принимать препараты на основе фумарата железа, глюконата железа, цитрата железа и других органических солей. Желательно принимать препараты железа перорально, так как в таком случае осложнения возникают реже.

Профилактическое применение препаратов железа — 60 мг в сутки — рекомендуется всем беременным со второго триместра до конца беременности.

Анемии беременных можно избежать. Для этого нужно внимательно относится к назначенному лечению и не отказываться т профилактики дефицита железа и других важных веществ.

Источник: женский журнал WomanClub.in.ua