Эпизиотомия (рассечение, разрез промежности): показания, профилатика, последствия

Эпизиотомия (рассечение, разрез промежности): показания, профилатика, последствия

 

По статистике, в нашей стране около половины родов сопровождаются проведением эпизиотомии.

Насколько оправдано такое частое использование этого метода?

С какими последствиями сталкиваются роженицы после хирургического разреза промежности и как избежать применения эпизиотомии при родах?

Показания к эпизиотомии:

  • преждевременные роды (головка недоношенного малыша менее защищена от травмирования);
  • стремительные роды (высокая скорость протекания родового процесса – ткани промежности не успевают растягиваться естественным образом);
  • тяжелые, затянувшиеся роды (эпизиотомия резко снижает риск развития гипоксии – кислородного голодания плода);
  • высокая угроза глубокого разрыва промежности (индивидуальные анатомические или физиологические особенности роженицы, например, травма или уже наложенные швы в области промежности, которые сильно снижают ее эластичность).

На усмотрение врача эпизиотомия может быть применена и в других случаях, когда есть вероятность угрозы здоровью или даже жизни ребенка и мамы.

Но довольно часто акушеры прибегают к эпизиотомии совершенно неоправданно, страхуясь от возможных проблем. Причина заключается в низкой квалификации медицинского персонала, который не утруждает себя обучением и применением на практике нетравматичных методов ведения естественных родов.

Почему при возможности нужно избегать разреза промежности при родах?

Назовем лишь самые распространенные последствия эпизиотомии:

  • сильные болевые ощущения в области шва от эпизиотомии;
  • жжение при мочеиспускании;
  • болезненные ощущения при сексе после эпизиотомии (длящиеся до 4-6 месяцев после родов);
  • на вторые роды после эпизиотомии вас наверняка отправят на кесарево – шов от разреза не даст промежности растянуться должным образом, чтобы ребенок прошел нормально.

Кроме того, роженице после рассечения промежности не разрешается сидеть (только стоить или лежать). И особого внимания требует диета молодой мамы – ее питание должно быть несколько послабляющим, чтобы ни в коем случае не напрягать область промежности.

Как видите, минусов у такого метода родовспоможения предостаточно.

Как снизить риск применения эпизиотомии?

Во-первых, необходимо заниматься физкультурой. Ее вид, интенсивность и степень нагрузки обязательно согласуйте с врачом, ведущим вашу беременность. Отличным подспорьем для будущей мамы будет йога для беременных, которая помимо гибкости научит ваше тело правильно расслабляться, а вас – правильно дышать и управлять потугами, что очень важно для нормального естественного протекания родов.

Поинтересуйтесь, есть ли в вашем городе специальные курсы для беременных. Обычно на занятиях в таких школах будущих родителей уделяют много внимания снижению риска травматизма в родах, в том числе и повреждения промежности.

Во-вторых, готовьтесь к родам с помощью массажа промежности. На ранних сроках это можно делать самостоятельно, позже можете попросить об этом вашего партнера. Массажные движения должны быть легкими, круговыми и слегка растягивающими кожу. Полезно использовать специальные кремы или натуральные масла для повышения эластичности кожи.

В-третьих, не надейтесь на сознательность вашего врача, считая, что он сделает все возможное, чтобы предотвратить разрывы или разрезы. Заранее поищите такого специалиста, который практикует отказ от эпизиотомии, если это только не угрожает вам и вашему ребенку. Для того чтобы найти такого акушера, проконсультируйтесь с другими мамочками в вашем городе. Благо интернет сейчас предоставляет возможность общаться и обмениваться мнениями, даже не выходя из дома.

Заранее обсудите с врачом сценарий ваших будущих родов. Договоритесь, что во время появления головки ребенка он будет рядом, чтобы помочь вам массировать и расправлять ткани промежности. А сами не забывайте о том, чему вас научат на курсах для беременных: не суетиться, не паниковать, расслабляться, когда нужно, и главное, правильно дышать.

Если же случилось так, что эпизиотомия будет действительно необходима, попросите сделать ее вам без применения местной анестезии. Дело в том, что обезболивающие препараты снижают эластичность тканей, и если ввести их в момент появления головки ребенка, очень велика вероятность их сильного разрыва. И пусть вас не пугает разрез «по живому» – в момент, когда ткани натянуты и сильно сдавлены головкой ребенка, они просто «немеют», так что боли при рассечении вы практически не почувствуете.

Легких естественных родов желает вам женский сайт  WomanClub.in.ua

С этой статьей еще читают:

Новости партнеров:

11 комментариев на “Эпизиотомия (рассечение, разрез промежности): показания, профилатика, последствия”

  • Женя says:

    Мне моя акушерка сказала, что лучше порваться, чем резать. Но помогла родить без разрывов, помогала все время, когда я рожала. Так хотела рожать у нее второго, а она уехала в Польшу работать, потому что классный специалист!
    Так вот, со вторым, хоть меньше ребенок был, а делали эпизиотомию. Им так проще, чем вокруг роженицы танцевать. Ищите хороших акушеров!

  • Вилена says:

    Да уж, наша медицина как всегда, “на высоте”

  • таня says:

    Их тоже можно понять. За те копейки, что им платят, вообще удивительно, что они еще о пациентах беспокоятся

  • Вилена says:

    таня, в смысле???? Это что значит, что можно калечить людей просто потому, что не хватает денег? У меня сестра чуть не умерла от аппендицита, у племянника родовая травма, отца чуть не угробили, потому что вовремя взятку не дали лечащему. Это как? Кого я должна понять? А мне что, с неба сыпется?

  • таня says:

    Вилена, не перекручивайте мои слова!!
    Я по-моему не о том сказала. Конечно, нельзя, чтобы было халатное отношение. Я о том, что государству плевать, сколько получают те, от которых зависит наша с вами жизнь и здоровье. И поэтому удивительно, что они за такие деньги способны еще о нас заботится

  • Dana says:

    таня, вот потому такой беспредел везде, потому что наши люди ко всему привыкли и все терпят, а то “им же мало платят”.

  • Кира says:

    по возможности избегайте любой ценой! я так намучилась со вторым ребенком, и зашили погано, никто не хотел возиться, и шов теперь некрасивый. Очень жалею….

  • Чайка says:

    Иногда без этого никак… Моя сестра не смогла бы родить сама, пришлось делать эпизиотомию.

  • Нина says:

    плохо то, что наши акушеры не хотят возиться с беременными, им проще порезать и не иметь головной боли, чем правильно подготовить к родам и вести роды.

  • kris says:

    Девочки, а когда назначают эпизиотомию? Мне врач говорит, что возможно придется делать, я читаю и не пойму почему.

  • Соня says:

    У меня была спорная ситуация. Очень крупный ребенок. В итоге врач выбрал кесарево. Я его так боялась, а потом как наслушалась историй, то поняла, что это все равно лучше эпизиотомии. Все прошло хорошо, спасибо врачам! И так и так травма, но лучше кесарево как на меня. Подружку резали, так она очень долго мучалась еще потом.

Оставить комментарий