Что можно есть в рождественский пост в 2016 году по дням

Что можно есть в рождественский пост в 2016 году по дням

 

Рождественский пост начинается за 40 дней до Рождества Христова. Нередко называется еще и Филипповым, поскольку начинается после 27 ноября, дня памяти апостола Филиппа.

Это строгий пост, правила к которому схожи к требованиям при соблюдении Петрова поста.

Что нельзя есть во время Рождественского поста?

Запрещены к употреблению мясо, яйца, сыр, сливочное масло – во все дни поста без исключений.

По понедельникам, средам и пятницам также нельзя есть рыбу, пить вино и елей. Блюда без масла (сухоядение) можно употреблять только после вечерни.

По вторникам, четвергам и субботам можно использовать растительное масло при приготовлении еды и добавлять его в готовые блюда.

Небольшие послабления дозволяются в субботние и воскресные дни, а также большие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также в храмовые праздники и во дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Если же такие праздники приходятся на среду или пятницу, любая рыба остается под запретом, разрешено употреблять только вино и елей.

Самые строгие дни Рождественского поста — в промежутке с 2 по 6 января, перед завершением поста.

Что можно есть в период до 19 декабря

По понедельникам — постная пища без масла.

По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно есть рыбу.

Среда и пятница — самые строгие дни, можно есть фрукты, овощи, хлеб. Масло запрещено.

Что можно есть с 20 декабря по 1 января включительно

По понедельникам, средам и пятницам — можно есть фрукты, овощи, хлеб. Масло запрещено.

По вторникам и четвергам — пища должна быть без масла.

Субботы и воскресенья — дозволяется пища с растительным маслом.

Что можно есть 6 января

В канун Рождества Христова можно практиковать только сухоядение. Это самый строгий день во всем Рождественском посте. Небольшое послабление запретов возможно, если 6 января пришлось на субботу или воскресенье, в этом случае можно есть растительную постную пищу с растительным маслом.

Традиционным блюдом, одобряемым церковью для употребления православными христианами в дни сочельника, является сочиво (или кутя) — смесь зерен пшеницы, меда, грецких орехов и мака.

В сочельник не принято есть до появления первой звезды, возвещающей о рождении Иисуса Христа. Опять же, если сочельник приходится на субботу или воскресенье, употреблять пищу дозволено раньше, после утренней литургии.