Огурцы в томатной заливке на зиму

Огурцы в томатной заливке на зиму

 

Консервированные огурцы – без преувеличения, самый любимый и популярный вариант заготовки на зиму. Огурцы хороши в засолке, в маринаде, как ингредиент в различных овощных салатах.

Особым вкусом они могут порадовать, если заготовить их в томатной заливке.

В томатной заливке огурцы можно консервировать как целиком, так и нарезанные кружочками. Огурчики в любом случае получатся вкусными и хрустящими, а томатную заливку можно будет использовать для приготовления других блюд.

Огурцы в томате целиком – пошаговый рецепт

Заливаем огурцы холодной водой и даем постоять примерно 4-6 часов. Это поможет огурчикам восстановить свой водный баланс, и они будут сочными и хрустящими.

Теперь готовим помидоры для заливки. Их нужно хорошо помыть, обсушить, нарезать на дольки, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку или блендер. После этого, сок можно процедить через сито или марлю, чтобы убрать семечки и кожуру. При желании можно этого не делать, и сок будет с мякотью – дело вкуса и личных предпочтений.

Томатный сок ставим на плиту и варим на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.

Пока уваривается сок, в подготовленные банки раскладываем специи: лавровый лист, перец черный и душистый горошком, листья вишни, смородины, хрена.

Укладываем в банку огурцы и заливаем кипятком очень осторожно и медленно, чтобы банка постепенно прогревалась и не треснула, затем накрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, кипятим  и снова заливаем в банку на 15 минут.

В это время сок из помидоров практически готов (готовность определяется отсутствием пенки), добавляем в него сахар, соль, чеснок, пропущенный через пресс, и провариваем еще 5 минут.

После того, как мы слили воду из банки во второй раз, в третий раз заливаем кипящий сок, под крышку можно добавить на 3 — литровую банку растолченные 2 таблетки аспирина или 0,5 чайной ложки уксусной эссенции 70%. Банку закрываем крышкой, закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом, держим в тепле до полного остывания.

Для закатки огурцов целиком в томатном соке по этому рецепту понадобится:

  • огурцы — 1,5-2 кг;
  • помидоры — 2,5 кг;
  • соль, сахар — по 3 столовых ложки;
  • перец горошком черный — 20 шт;
  • перец горошком душистый — 5 шт;
  • гвоздика — 6-7 шт;
  • листья хрена, вишни и/или смородины;
  • аспирин — 2 таблетки.

Эта пропорция рассчитана на 3 — литровую банку.

Все специи, сахар и соль можно корректировать, так как некоторые предпочитают более сладковатый вкус, а кому — то больше нравится более соленый или острый привкус.

Огурцы в томатной заливке кружочками — рецепт

Огурцы также можно приготовить в томатном соке не целиком, а нарезанными кружочками. Чтобы получить 5 литровых банок замечательных огурчиков необходимо взять:

  • огурцов — 4 кг;
  • помидоров — 2 кг;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • чеснок — 2 небольших головки;
  • уксус — 0,5 стакана 9%;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 стакан.

Для этого рецепта помидоры лучше очистить от кожуры. Для этого помидоры поместить в большую емкость и залить их кипятком на несколько минут. Затем воду слить и залить холодной водой. После этого кожура легко снимется, помидоры измельчить с помощью блендера и полученный сок поставить вариться.

После закипания добавить в сок сахар, соль, подсолнечное масло, хорошо перемешать и варить 15 минут.

Огурцы нарезать на кружки, толщиной 1 см и выложить в горячий сок. Аккуратно перемешать огурцы с соком и варить минут 10. Затем добавить чеснок (его нужно предварительно пропустить через пресс) и уксус, проварить еще 5 минут. После этого разложить огурцы с соком в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания.

Рецепт огурцов на зиму в кисло-сладкой томатной заливке

Для их приготовления понадобятся:

  • огурцы — 2 кг;
  • томатный сок — 700 мл;
  • сладкий перец — 2 шт;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка.

Сладкий перец и чеснок измельчить с помощью блендера. Огурцы нарезать кружочками толщиной не более 1 см и разложить в банки вместе со смесью перца и чеснока.

Подготовленный томатный сок довести до кипения, добавить в него соль и сахар. Затем кипящим соком залить банки с огурцами и поставить их в большую емкость с водой для стерилизации.

Кипятить нужно 20 минут, потом закатать крышками, перевернуть, оставить до полного остывания.

Необычное сочетание огурцов в томатной заливке действительно имеет необычный кисло-сладкий вкус, огурцы получаются хрустящими и очень вкусными, также как и сам томатный сок.

Разнообразить и дополнить это замечательное блюдо можно различными специями и приправами, которые только подчеркнут вкус летних, наполненных солнцем огурцов и помидоров.