Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы

Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы

 

Йогурт – вкусный и полезный кисломолочный продукт, являющийся частью системы здорового питания. Но далеко не всякий продукт, называемый йогуртом, полезен для нашего здоровья.

Готовые магазинные йогурты могут содержать массу ингредиентов, которые сводят всю пользу от их употребления к нулю.

Сахар, жир, крахмал, загустители, консерванты присутствуют практически в каждом промышленном продукте.

По-настоящему полезен натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях. Причем, при желании можно спокойной обходиться без специальной техники — в этой статье мы расскажем вам, чем можно заменить йогуртницу.

Что нужно для приготовления йогурта?

Вам понадобится молоко и закваска, которую нужно использовать строго по инструкции.
Молоко должно быть пастеризованным — в таком развиваются именно те бактерии, которые содержит йогуртовая закваска.

Посуду (желательно использовать кастрюлю с толстым или двойным дном), нужно предварительно простерилизовать, в крайнем случае, вымыть начисто и обдать кипятком.

Пастеризованное молоко нужно довести до кипения и тут же остудить до температуры 36-38 градусов. Ультрапастеризованное молоко можно просто разогреть до такой температуры.

Затем в молоко нужно добавить закваску и разлить полученную смесь в емкости. Лучше для этой цели использовать стеклянные банки небольшой и средней емкости (в больших емкостях йогурт вызревает дольше).

Тепловой режим

Для получения йогурта молоку нужно создать особые тепловые условия.
Идеальная температура для вызревания домашнего йогурта — 42-45 градуса.

Способы поддержания температуры:

1. Батарея

Подходит для использования в период отопительного сезона. Накройте емкость с будущим йогуртом одеялом и оставьте возле батареи.

как сделать домашний йогурт

2. Разогретая духовка

Нагрейте предварительно духовку до 50 градусов, затем выключите и поставьте в нее емкость, накрытую пищевой пленкой.

3. Грелка

Емкость ставим на грелку, предварительно наполненную горячей водой, и укутываем все теплым одеялом.

4. Термос

Полученную смесь можно залить в пищевой термос (обязательно убедитесь, что в нем не осталось присохших остатков пищи и окатите его внутренности кипятком) и также оставить на необходимое время, плотно укутав полотенцами или одеялом.

5. Водяная баня

В большую кастрюлю заливаем горячую воду (не кипяток!) с таким расчетом, чтобы вода доходила до 2/3 высоты емкостей с йогуртом, и ставим туда емкости. Важно! Вода ни в коем случае не должна попасть в йогурт. Сначала наливайте воду, затем ставьте банки.

При любом способе приготовления банки с йогуртом крышками закрывать не нужно.

Сколько готовится домашний йогурт?

Среднее время приготовления йогурта составляет примерно 6-8 часов при условии, что температура, при которой сквашивается молоко, более-менее стабильна.

Если у вас нет возможности контролировать или поддерживать температурный режим, время приготовления может увеличиться до 8-10 часов.

В этот период емкости с йогуртом желательно не двигать и не переносить.

На более длительный период оставлять не стоит — йогурт может получиться кислым.

сколько хранится домашний йогурт

Хранение домашнего йогурта

Хранить йогурт нужно в холодильнике в керамической или стеклянной посуде не более чем 3-4 суток.

Польза домашнего йогурта несомненна. Таким нехитрым способом вы получите действительно натуральный безопасный и очень полезный продукт, богатый кальцием, протеином и витаминами.

При желании в готовый продукт можно добавить хлопьев, мед, свежие фрукты и сухофрукты. А при добавлении чеснока, пряностей и зелени можно получить превосходный домашний соус.

Приятного аппетита желает вам женский журнал WomanClub.in.ua

Comments are closed.