Выпекаем хлеб: тестомесы и конвекционные печи

Выпекаем хлеб: тестомесы и конвекционные печи

 

Собственная пекарня — отличная идея для малого бизнеса. Хлеб-булочные изделия занимают особое место на наших столах. Это продукт со стабильным спросом, который будут покупать всегда. На какие важные моменты следует обратить внимание, и без какой техники не обойтись в этом деле?

Первый этап приготовления выпечки: тестомесы

Свежая выпечка всегда пользовалась популярностью. Ведь что может быть лучше, чем горячий хлеб или булочки, с незабываемым вкусом, и запахом, напоминающим об уюте и доме. Заведение общепита, которые занимаются производством собственной выпечки, обязательно достигнут успеха, станут любимым местом для взрослых и детей. Для ускорения процесса приготовления в таких учреждениях используют тестомесы. Тестомес предназначен для замешивания теста в большом количестве, без него не обойтись в пекарне и кондитерской, кафе и ресторане, супермаркете и хлебопекарском предприятии.

В зависимости от конструкции и предназначения, тестомес можно отнести к одному из трех видов:

  1. Тестомес спиральный – в основном используется для приготовления дрожжевого теста из пшеничной или ржаной муки. Весь процесс занимает около 15 минут.
  2. Горизонтальный тестомес – идеально подойдет для замешивания крутого теста (на пельмени, чебуреки и т. д.).
  3. Тестомес планетарный – универсальная модель, которая может применяться не только для работы с тестом, но и для приготовления пюре, перемешивания фарша или других продуктов.

Принцип работы тестомеса очень простой: ингредиенты, согласно рецепта, загружаются в дежу и включается аппарат. При необходимости, можно добавлять дополнительные продукты во время замеса, просто приоткрыв крышку или через защитную решетку. В комплектацию устройства могут входить различные насадки – спирали, петли, вилки, капли и др., в зависимости от специализации конкретной модели (например, лопатки предназначены для замеса крутого теста). Важно следить, чтобы тестомес был изготовлен из качественных материалов, поскольку от этого зависит срок его эксплуатации (наилучший вариант – нержавеющая сталь).

Тестомесы промышленные, отвечающие любым требованиям, можно найти на страницах интернет магазина Торгоборуд. Мы предлагаем только качественное оборудование для ресторанов, кафе и пекарень: тестораскатки, миксеры планетарные и ручные, промышленные мясорубки и слайсеры. А также габаритное оборудование различных европейских и отечественных производителей: печь конвекционная UNOX, пароконвектоматы UNOX, MODULAR и др.

Второй этап: конвекционные печи

После замеса теста, важно правильно и качественно его выпечь. Для этого незаменимыми являются конвекционные печи. Конвекционная печь работает по принципу конвекции – прогона горячего воздуха по всему периметру внутренней камеры. За счет этого можно избежать неравномерного приготовления продуктов, пригорания во время выпечки изделий на разных уровнях. В каждой точке в рабочей камере гарантирован одинаковый температуры.

Конвекционная печь также способна значительно ускорить процесс выпечки, что сэкономит не только время, но и расходы на электричество. Купить конвекционную печь – выгодное решение, но необходимо учесть специализацию заведения, технические возможности помещения кухни, предполагаемую проходимость посетителей, при выборе конкретной модели. Для этого стоит обратить внимание на такие характеристики:

  1. Вид питания —  печь конвекционная электрическая или газовая (какое подключение более приемлемое);
  2. Мощность и напряжение – важно проверить, рассчитана ли проводка в помещении на предполагаемые нагрузки;
  3. Объем внутренней камеры – оптимальный размер рабочей камеры и количество противней рассчитывается с учетом количества покупателей и необходимого объема продукции, приготовленной за один раз.
  4. Тип управления и дополнительные функции – конвекционная печь может управляться механически или полностью автоматически (электронная сенсорная панель). Выбор модели зависит от возложенных на нее функций (для маленького кафе идеально подойдет механический тип управления, поскольку отличается простотой использования и низкой себестоимостью; для дорогого ресторана необходима конвекционная печь с сенсорной панелью, поскольку она предполагает значительно большее количество программ, может приготовить более сложные блюда).

За счет сокращения времени на выпечку и снижения расходов на электропитание, конвекционные печи приобретают все большую популярность среди профессионалов, отодвигая на второй план привычные всем жарочные и пекарские шкафы.