Аджика на зиму — лучшие рецепты без варки

Аджика на зиму - лучшие рецепты без варки

 

Аджика без варки — быстрая и очень полезная заготовка на зиму. Все ее ингредиенты не проходят термическую обработку, а значит, продукт сохраняет все свои полезные свойства.

Аджика – традиционное блюдо абхазской кухни, но за свои вкусовые качества получила очень широкое распространение.

Постепенно в ее рецепте появились продукты, которые изначально отсутствовали. От состава и ингредиентов, входящих в аджику, можно регулировать вкус от самого острого до мягкого – отталкиваясь исключительно от своих вкусовых пристрастий.

Что нужно для приготовления острой аджики без варки

Набор продуктов:

  • помидоры — 6 кг;
  • чеснок — 600 гр;
  • сладкий болгарский перец — 2 кг;
  • горький перец — от 5 до 8 стручков;
  • соль — 6 столовых ложек;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус — 10 столовых ложек.

В первую очередь все овощи нужно помыть и немного обсушить. Помидоры нарезать дольками, вырезав плодоножку, перцы очистить от семян, у горьких стручков семена можно не удалять, если аджику хотите приготовить более острой.

Все подготовленные ингредиенты измельчить с помощью мясорубки или блендера. Затем постепенно добавить соль, сахар и уксус, пробуя на вкус. При желании количество специй можно уменьшить или добавить по вкусу.

Дать аджике немного постоять примерно 1 час, чтобы все составляющие хорошо перемешались друг с другом. После этого готовую аджику разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и убрать на хранение в прохладное место.

Аджика на зиму без варки с томатной пастой

Нам понадобится:

  • помидоры — 5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • по 300 гр. — моркови, чеснока, яблок, горького перца, петрушки;
  • горчица — 100 гр;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • уксус — 1 стакан;
  • соль, сахар — по вкусу.

В этом рецепте томатная паста больше служит для получения более насыщенного красного цвета, чем для придания аджике определенного вкуса.

Все овощи после подготовки нужно измельчить до однородной массы, хорошо перемешать, дать возможность немного постоять для полного растворения сахара и соли, а также хорошего аромата.

Затем разложить полученную аджику с оригинальным вкусом и ароматом в стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в прохладное место. Наличие в этом рецепте уксуса даст возможность аджике сохранить свои свойства на более длительный период.

Мягкая аджика на зиму без варки

Чтобы получить аджику с более мягким вкусом в рецепт можно добавить большее количество яблок. Для такого рецепта нужно:

  • помидоров — 5 кг;
  • яблок — 1 кг;
  • перца сладкого — 1 кг;
  • моркови — 1 кг;
  • чеснока — 500 гр;
  • соль, сахар — по вкусу.

Также по желанию можно добавить немного горького перца, но это уже дело вкуса. Очень пикантный аромат и приятная горечь в аджике может добавить использование в рецепте аджики корня хрена. Его нужно мелко измельчить и добавить в овощную массу вместе со всеми остальными ингредиентами.

Выбирайте рецепт себе по вкусу и готовьте настоящую витаминную «бомбу» на зиму.