Баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра на зиму

 

Баклажанная икра – одна из самых любимых холодных овощных закусок. Ее можно готовить к столу в сезон созревания баклажанов, а также заготовить впрок на зиму. Зимняя заготовка порадует в холодные дни богатейшим ароматом и замечательным вкусом букета овощей.

Баклажан богат содержанием пектина и клетчаткой, наличием солей калия, магния, каротина, кальция, витаминов В2, С, РР. Поэтому баклажанная икра не только вкусный, но и очень полезный продукт.

При приготовлении баклажанной икры можно использовать рецепт, по которому икру нужно стерилизовать, а есть такой рецепт, который не требует подобной подготовки для длительного хранения.

Классический рецепт без стерилизации

Для классического рецепта баклажанной икры потребуется:

  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук репчатый и морковь — по 1 кг;
  • перец болгарский сладкий — 1 кг;
  • горький перец — 2 шт;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 350 мл;
  • уксус 9% — 3 чайные ложки.

Баклажаны помыть, обрезать хвостики, нарезать кубиками (шкурку можно снять, а можно и оставить – аромат баклажана в икре при втором варианте будет более ярким). Нарезанные кубики баклажана поместить в большую кастрюлю и залить водой, в которой растворить 5 столовых ложек соли и оставить примерно на 40 минут. Это нужно для того, чтобы из баклажана ушла горечь.

В это время подготовить сладкий и горький перец, очистив их от семян. Сладкий перец порезать кубиками, а горький — измельчить.

Морковь натереть на среднюю терку, лук мелко нарезать. Баклажаны промыть от соли и хорошо отжать, удалив лишнюю жидкость.

На большой сковороде нагреть небольшое количество растительного масла и выложить баклажаны, затем по очереди добавлять лук, морковь. Помидоры можно предварительно очистить от кожуры, ошпарив кипятком. Мякоть можно разрезать на несколько частей, а можно натереть на мелкую терку. Соединить с уже поджаренными овощами, хорошо перемешать, посолить , поперчить, добавить сахар по вкусу и проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.

Икру можно оставить в таком виде, где овощи выглядят кусочками, а можно измельчить их с помощью блендера, превратив овощную массу в пюре. На вкус икры это не повлияет.

После этого горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Баклажанная икра на зиму без стерилизации

Баклажанная икра «Пальчики оближешь»: рецепт

Рецепт баклажанной икры, попробовав которую действительно пальчики оближешь, очень простой и быстрый в приготовлении.

Вкус икры получается очень нежный, с легкой приятной кислинкой. Стерилизация не нужна.

Для приготовления икры потребуется:

  • баклажаны — 3 шт;
  • помидоры — 1-2 шт;
  • болгарский перец — 3 шт;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • зелень кинзы, петрушки, базилика;
  • соль — по вкусу,
  • растительное масло.

Баклажаны  и другие овощи помыть, удалить хвостики. Перцы и баклажаны разрезать пополам и выложить на противень, смазать со всех сторон растительным маслом, проткнуть вилкой и запечь в духовке при температуре 160 градусов примерно 30 минут.

После этого запеченные овощи очистить от семян и кожуры. Помидоры лучше очистить от шкурки, обдав их кипятком.

Лук и чеснок мелко порезать, зелень помыть и также измельчить.

Чтобы получить однородную массу икры, лучше воспользоваться блендером.

Полученное пюре потушить в толстостенной посуде около 30 минут, за 5 минут до готовности икры добавить специи. Готовую икру разложить в стерилизованные банки и после того, как икра остынет убрать в прохладное место.

Домашняя баклажанная икра на зиму

Особенностью баклажан является их свойство при жарке впитывать достаточно большое количество масла, в котором они обжариваются. Поэтому при готовке баклажанной икры на зиму лучше уменьшить это количество путем запекания баклажан в духовке или отваривания их целиком в кипятке.

Помидоры также лучше использовать без шкурки. Для этого их можно на несколько минут залить кипятком, после этого шкурка легко снимется.

Для приготовления домашней баклажанной икры на зиму необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры и болгарский сладкий перец — по 4 шт;
  • лук репчатый и морковь — по 2 шт;
  • соль, сахар, подсолнечное масло — по вкусу;
  • зелень петрушки, кинзы.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить в глубоком сотейнике, пока овощи не станут мягкими. К ним добавить помидоры, которые можно также натереть на терке или измельчить с помощью блендера.

Тушить овощи под крышкой 15 минут, после этого добавить баклажаны, перец и хорошо перемешать. По вкусу добавить соль, сахар, мелко нарезанную зелень.

Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонного сока или уксуса, буквально 1-2 чайной ложки. Готовую икру разложить в подготовленные банки, стерилизовать 20 минут 0,5 — литровую банку, закатать.

Вкус икры можно изменять согласно ваших вкусовых интересов: сделать баклажанную икру более острой поможет увеличение количества горького перца и чеснока, более мягкий вкус можно получить путем добавки большего количества моркови и сладкого болгарского перца, пряный вкус обеспечит большее количество пряных трав и специй.