Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

 

Чайный гриб — классический пример того, насколько несимпатичной может быть «обертка», под которой скрывается целый кладезь пользы. Отдаленно напоминающий медузу, чайный гриб может претендовать на звание одного из самых целебных напитков, известных человечеству.

Исторический экскурс

Первые упоминания о чайном грибе датируются 220 годом до н.э. Китайцы считали настой чайного гриба настоящей панацеей от большинства болезней, а регулярному употреблению чайного гриба приписывали чуть ли не магические свойства, способные даровать бессмертие.

Современная медицина отнеслась к чайному грибу чуть прохладнее, но в целом согласилась с тем, что чайный гриб имеет массу полезных свойств. Бум на использование чайного гриба в Европе выпал на середину прошлого столетия, и с той поры чайный гриб прочно сохраняет свою популярность среди поклонников народной медицины как эффективное общеукрепляющее средство.

В чем польза чайного гриба

Чайный гриб состоит волокнистых нитей целлюлозы и колоний полезных организмов. В процессе своей жизнедеятельности колония грибков чайного гриба с помощью дрожжей превращает сахар в спирт, а микроорганизмы спирт преобразуют в уксусную кислоту, которая снижает алкоголь в напитке и увеличивает содержание пробиотиков.

В составе напитка чайного гриба целый ряд полезных веществ, в том числе органические кислоты (уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, молочная и др.), этиловый спирт, витамины (аскорбиновая, витамин Д, тиамин), ферменты, сахара и антибиотики.

Чайный гриб свободно может конкурировать с дорогими витаминно-минеральными комплексами, так как его состав отличается натуральными компонентами и богатством содержания полезных компонентов.

Прием чайного гриба очень эффективен для работы иммунной системы, для нормализации обменных процессов. Регулярное употребление настоя чайного гриба может избавить от гастрита, колита, дисбактериоза и даже язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как употреблять чайный гриб

Главное правило приема чайного гриба – это не смешивать его с едой, так как он имеет свойство ускорять процесс пищеварения, в результате чего вы очень скоро снова почувствуете голод.

Лучше всего выпивать настой чайного гриба за 30 минут до приема пищи или через 2 часа после приема растительной пищи, а при употреблении в пищу мяса или рыбы – через 3 часа.

В первые дни приема настоя следует придерживаться легкой диеты. Употреблять смесь чайного гриба с медом можно 3 раза в день по 100 мл за 1 час до еды.

Прием чайного настоя натощак поможет зарядиться бодростью на целый день, а при приеме на ночь – облегчит засыпание и успокоит.

Народная медицина использует лечебные свойства чайного гриба при болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря, печени.

Он хорошо снимает головную боль, снижает уровень холестерина в крови, нормализует и стабилизирует артериальное давление, обладает ярко выраженным противовоспалительным воздействием.

При гастрите смесь настоя чайного гриба и меда может избавить от болезненных ощущений и тяжести в желудке. При лечении дизентерии и других расстройствах желудочно-кишечного тракта оказывает более качественную помощь, чем некоторые лекарственные препараты.

Чайный гриб в косметологии

Чайный гриб можно применять и наружно.

С помощью чайного гриба можно легко вылечить ногтевой грибок. Для этого тонкую пластинку гриба примотать к больному пальцу, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и надеть носки. Процедуру проводить лучше на ночь. Утром компресс снять, промыть ноги теплой водой, срезать омертвевшие кусочки кожи и обработать зеленкой или раствором марганцовки. Делать компрессы через день, пока признаки заболевания не исчезнут. Обычно требуется до 7 процедур. Новый ноготь растет медленно, но он уже будет ровным и здоровым.

Настой чайного гриба рекомендуют применять в качестве полоскания ротовой полости при лечении язвенного стоматита, также хорошо помогает при лечении некоторых форм ангины и хронического насморка.

Настой чайного гриба хорошо зарекомендовал себя при лечении конъюнктивитов, гнойничковых поражениях кожи и в качестве бактерицидного средства.

При выпадении волос настой чайного гриба нужно втирать в кожу головы легкими массирующими движениями. Также настоем можно ополаскивать волосы после мытья, это придаст волосам блеск и мягкость, а также подчеркнет интенсивность цвета. Для укрепления волос можно применить смесь 1 столовой ложки меда и 1 стакана настоя гриба. Для лучшего растворения меда настой следует немного подогреть. Маску нанести на влажные волосы и держать 20-30 минут, затем ополоснуть волосы настоем ромашки.

польза чайного гриба

Польза чайного гриба для детей

Напиток чайного гриба содержит много натуральных полезных веществ, поэтому его можно давать пить детям, но после достижения годовалого возраста.

Настой чайного гриба может легко заменить магазинные газированные напитки, но не следует детям предлагать его регулярно. Небольшое количество алкоголя и кофеина, которое содержится в напитке, не желательно для детского организма, если пить его постоянно.

Напиток, который вы предлагаете ребенку, не должен быть очень кислым, лучше приготовить его с добавлением мяты, каркаде или другими травами.

Чайный гриб для беременных женщин

При беременности и в период лактации чайный гриб употреблять беременным и кормящим женщинам не только можно, но и нужно, но при условии отсутствия у мамочки аллергии на полисахариды и кислоты, находящиеся в составе напитка чайного гриба.

Чайный гриб для похудения

Японские гейши пили напиток чайного гриба для сохранения стройности фигуры. Чайный гриб оказывает свое уникальное свойство, особенно тогда, когда рацион питания составлен правильно.

Для похудения чайный гриб нужно выпивать по 6 стаканов настоя ежедневно: по 1 стакану за 1 час до еды и 1 стакан через 2 часа после еды. Курс длится 3 месяца и после каждого месяца нужно делать недельный перерыв.

Для получения большего эффекта настой можно готовить на травяных чаях для похудения. Такой напиток нормализует обменные процессы, улучшает работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем. В результате уменьшаются жировые отложения и спадают отеки.

Как правильно приготовить напиток из чайного гриба

Для существования чайного гриба необходима определенная среда – сладкий чай. Заваривать можно как черный, так и зеленый чай, главное, чтобы раствор был не очень крепким. Сахар нужно растворить в чае заранее, чтобы крупинки сахара не попали на тело гриба — это может привести к его гибели.

Применять вместо сахара любые сахарозаменители нельзя.

Для приготовления 1 литра напитка следует взять 2 чайные ложки сухого черного байхового чая без добавок и 50 граммов сахара. Чай заварить, но не нужно кипятить, охладить и перелить в банку с грибом. При смене раствора чайный гриб нужно промыть кипяченой водой комнатной температуры и делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить тело гриба. Банку следует держать в полутени, не допуская попадания прямых солнечных лучей, закрывать ее нужно марлей, так как гриб – живой организм, которому требуется воздух.

Настой чайного гриба можно приготовить не только с чайной заваркой, но и используя для этого травяные смеси из крапивы, листьев земляники, подорожника, мать-и-мачехи, липового цвета, листьев березы. Для этого на 1 литр питательной смеси нужно добавить 1-3 чайных ложки измельченной травы, также вкусный и полезный напиток можно получить, если добавить настой шиповника.

При использовании травяных настоев следует помнить, что нельзя применять травы с высоким содержанием эфирных масел (ромашка, шалфей, смородина).

Противопоказания

Многочисленные научные исследования не выявили фактов негативного воздействия чайного гриба на организм человека. Главными условиями безопасного применения чайного настоя при соблюдении правил гигиены, использовании качественного чая и правильного ухода за чайным грибом.

Однако, с осторожностью следует использовать чайный гриб людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой желудка. В виде исключения можно пить настой гриба с медом, который нейтрализует воздействие кислоты, исключая обострения заболевания.

Не рекомендуется принимать настой гриба при сахарном диабете 1 типа. При сахарном диабете настой нужно разбавлять минеральной водой или чаем из трав, причем в этом случае на 2 литра чая сахара можно положить всего 70-80 граммов. В процессе своей жизнедеятельности чайный гриб перерабатывает сахар без остатка.

Не следует пить чайный гриб людям, страдающим хроническими грибковыми заболеваниями, а также тем, у кого наблюдается непереносимость составляющих веществ, находящихся в напитке.

Если вы принимаете лекарства, то время между приемом настоя и лекарств должно составлять не менее 2 часов.