Чем полезен арбуз для организма человека 

чем полезен арбуз для организма человека 

 

Арбуз – это не просто вкусная и всеми любимая ягода, это замечательное лакомство обладает многими замечательными лечебными свойствами.

Арбузная мякоть содержит витамины РР, С, Д, В2, В6, каротин, железо, медь, фосфор, калий, кальций, цинк, фолиевую кислоту.

Наличие такого богатого состава арбуз по праву считают одним из самых уникальных вкусных лекарств, которым богат его “золотой сезон”, и воспользоваться этим нужно практически всем возрастным категориям.

В чем польза арбуза

Употребление арбуза помогает стимулировать обменные процессы в организме, улучшает состав желчи, препятствует образованию камней в желчном пузыре и протоках, является противосклеротическим средством. Арбузное лечение с успехом применяется при лечении хронических гепатитов. холециститов, дискинезии желчевыводящих путей.

Читайте статью с советами, как выбрать арбуз.

Арбуз по содержанию железа уступает только шпинату. Этот арбузный сезон  врачи рекомендуют использовать для лечения малокровия, железодефицитной анемии.

Кроме этого арбузы очень полезны при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, ожирении.

Содержание солей калия в арбузе больше, чем в апельсинах и бананах. Если при приеме мочегонных препаратов из организма вымываются соли калия, то с арбузом этого не происходит, хотя он и является хорошим мочегонным средством.

Арбуз способствует измельчению и выведению камней из почек, мочевого пузыря, а также неплохо зарекомендовал себя при лечении хронического цистита.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти, поглощает токсины, улучшает микрофлору кишечника, усиливает перистальтику.

В арбузе содержится вещество ликопин. С его помощью организм успешно борется с образованием раковых клеток.

Для пожилых людей употребление арбузов повышает чувствительность к инсулину, улучшает зрение. Кроме этого, в арбузной мякоти содержится аргинин, который оказывает на человека позитивное влияние — расслабляет и успокаивает нервную систему, практически являясь гормоном радости. Арбуз — это прекрасное лекарство от депрессии.

Кроме арбузной мякоти полезными и лечебными свойствами обладают семечки арбуза и даже арбузные корки.

Из арбузных семечек получают масло, которое по вкусу напоминает оливковое масло, а по лечебным свойствам не уступает миндальному маслу. В его составе содержатся магний, железо, марганец, кальций, витамины А, В, С. Употребление масла из арбузных семечек прекрасно улучшает память, расширяет сосуды, снижает давление, очищает почки и желчные протоки.

Кроме этого в составе масла содержатся цинк и селен, которые способствуют нормализации работы предстательной железы, препятствуют развитию аденомы простаты.

Арбузные семечки обладают глистогонным действием. Их перетирают в порошок, смешивают с молоком в пропорции 1:10 и принимают по 1 стакану утром и вечером в течение недели.

В арбузных корках содержание витаминов больше, чем в мякоти, а также имеется большое содержание аминокислот. Отвар из арбузных корок помогает при отеках, связанных с заболеваниями сердца, почек, при ревматизме и колитах. Приготовить его очень просто — в 0,5 литре кипятка заварить 100 граммов сухих арбузных корок, дать настояться до полного остывания. Пить настой по ½ стакана 3-5 раз в день.

Белая мякоть арбузной корки улучшает микрофлору толстого кишечника, ее используют для лечения дисбактериоза как у взрослых, так и у детей.

Арбуз замечательным образом нейтрализует избыток кислот в организме, которые образуются при обменных процессах.

Арбуз при похудении

В 1 кг арбуза содержится всего 400 ккал, поэтому его можно смело включать в рацион желающих похудеть. Одноразовый прием арбуза желательно не более 300 граммов, чтобы не вызвать побочные явления в виде излишнего газообразования или диареи.

Арбуз в косметологии

В косметических целях арбуз используется как освежающее, тонизирующее и увлажняющее средство для кожи лица, шеи и области декольте. Можно просто протирать тампоном, смоченным соком арбуза кожу несколько раз в день, а можно делать маски из мякоти арбуза на 15-20 минут. Кожа становиться гладкой, мягкой, приобретает свежий вид.

Противопоказания

Арбузы следует осторожно включать в рацион людям, имеющим камни в почках, так как возможно спровоцировать движение камней и вызвать приступ. Противопоказаны арбузы людям, страдающим метеоризмом, а при сахарном диабете включать в рацион арбуз можно лишь в очень небольшом количестве.

Не пропустите время “золотого” сезона арбузов, обогатите свой организм массой полезных веществ, минералов и витаминов.