Чем полезен кишмиш

Чем полезен кишмиш

 

Кишмиш относится к особому виду сорта винограда, выведенного селекционным путем. Он отличается от других сортов винограда особым вкусом, нежной кожицей, отсутствием косточек и небольшим размером ягод. Этот сорт имеет достаточно долгий срок хранения, выдерживает длительную транспортировку.

Его ягоды широко используются в кулинарии, так как подходят для еды в свежем виде, сушеном или прошедшими тепловую обработку.

Химический состав

Спелые ягоды кишмиша содержат массу полезных веществ. Это, в первую очередь, наличие витаминов А, В, С, Е, РР, легкоусвояемые сахара, фолиевая кислота,органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, минеральные вещества — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, никель, марганец, молибден, эфирные масла, клетчатка.

Польза кишмиша

Виноград кишмиш не зря называют солнечной ягодой. Всего несколько ягод способны поднять настроение, укрепить и тонизировать состояние всего организма.

Содержание в винограде витаминов группы В помогает предотвратить заболевания печени и почек, усиливает водно-солевой обмен, что помогает очищать организм от вредных продуктов, препятствует образованию камней и песка в мочевыводящих путях. Кроме этого кишмиш обладает выраженным и желчегонным действием, уменьшает изжогу и тошноту. Отвар из свежих ягод используют при проблемах с желчным пузырем.

Кишмиш очень редко вызывает аллергию у детей, у него тонкая кожица и отсутствуют косточки, а маленькие ягодки очень нравятся детям.

У кишмиша малое содержание пищевых волокон, но это свойство является его преимуществом, поэтому людям с проблемами переваривания клетчатки, можно не беспокоится при включении в рацион винограда. Он также является первой ягодой, которую можно есть после пищевых отравлений.

Микроэлемент калий, содержащийся в большом количестве в кишмише, поможет справиться с вегетососудистой дистонией, гипертонией, аритмией.

Благотворный результат оказывает употребления винограда при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей. Хорошо помогает при сильном кашле, бронхите, астме, ангине.

Включение в рацион винограда кишмиш позитивно влияет на улучшение состояния сосудов, это отличная профилактика тромбофлебита.

Содержащийся в кишмише бор, хорошо влияет на снижение вероятности развития остеопороза. Это качество винограда особенно необходимо людям пожилого возраста.

Всего 20 ягод винограда способны снять нервное напряжение, оказывая легкое успокаивающее действие.

Противопоказания

Виноград очень калорийный и сладкий продукт. Его не следует употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Противопоказан кишмиш при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при  панкреатите и холецистите.

Виноградный сок при контакте с зубной эмалью разрушает ее. Поэтому после употребления винограда следует обязательно прополоскать рот чистой водой.

Чтобы виноград приносил только пользу, его нужно есть в ограниченном количестве. В день достаточно съедать по 20-40 ягод, большая доза может привести к расстройству пищеварения.

Не следует также совмещать употребления винограда с молочными продуктами.

При отсутствии проблем со здоровьем, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкуснейшими ягодами винограда кишмиш — удивительным даром природы, настоящей копилкой полезных веществ.

 

С этой статьей еще читают: