Чем полезен зефир

Чем полезен зефир

 

Зефир – одно из самых популярных и любимых у нас лакомств. И в отличие от большинства других сладостей, зефир не только вкусен, но и полезен.

Врачи-диетологи и специалисты в области здорового питания даже рекомендуют всем любителям сладенького делать выбор в пользу зефира. Чем же так полезно это нежное воздушное лакомство?

В зефире практически полностью отсутствуют какие бы то ни было жиры – как животного, так и растительного происхождения. При этом зефир богат углеводами, дающими энергию. Именно поэтому зефир будет особенно полезен для спортсменов и просто людей, ведущих активный образ жизни.

Зефир состоит из фруктово-ягодного пюре, в которое добавлены белки, сахар и натуральные загустители. В качестве последних используются желатин, пектин и агар-агар.

Наименее предпочтительный зефир, в состав которого входит желатин. Желатин получают из отходов мясной промышленности – из хрящей и сухожилий животных. Такой зефир имеет более жесткий вкус, и является более калорийным в сравнении с другими видами. К тому же зефир на основе желатина не подходит для вегетарианцев и веганов.

Агар – пищевой продукт, добываемый из бурых и красных морских водорослей. По желеобразующей способности агар в 10 раз превышает желатин. Зефир с содержанием агара не такой калорийный, как зефир на желатине, но вот консистенция может быть более плотной, а на вкус такой зефир обычно более приторный.

Наибольшую ценность в зефире представляет пектин – натуральный загуститель, получаемый из яблочного или цитрусового жома. Помимо зефира пектин используется при производстве мармелада, пастилы, майонеза, кетчупа и некоторых других продуктов.

Пектин обладает целым рядом полезных свойств. В первую очередь, пектин помогает связывать токсины, соли тяжелых металлов и выводить их из организма. Пектин снижает холестерин, снижает негативное воздействие вредных побочных явлений от приема лекарственных препаратов, укрепляет иммунитет.

В зефире содержится много железа, фосфора, йода и других микроэлементов. Диетологи отмечают положительный эффект от регулярного употребления зефира не только для снижения и стабилизации веса, но и для улучшения состояния волос и ногтей.

Выбирая зефир, отдайте предпочтение зефиру натуральных, пастельных оттенков – в яркие и кипенно-белые виды, вероятнее всего, добавлены красители. Не поленитесь изучить упаковку. Чтобы не купить кондитерскую «пустышку», внешне похожую на зефир, ищите информацию о составе. Если в нем указан пектин, агар и фруктово-ягодное пюре, значит, вы сделали правильный выбор.

Зефир сам по себе не очень калорийный продукт. То есть его вполне можно есть людям, которые хотели бы похудеть или просто заботятся о своем здоровье. Но это относится только к разумному потреблению обычного зефира без всяких добавок. Если зефир покрыт шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, в нем есть прослойка из печенья, такой зефир уже не будет безопасным для вашей талии.

Источник: сайт для женщин WomanClub.in.ua