Чем полезна сыворотка молочная для организма

Чем полезна сыворотка молочная для организма

Молочная сыворотка — это жидкость, которая остается после сворачивания и процеживания молока в процессе производства сыров, творога или казеина. Молочная сыворотка может иметь сладковатый вкус при производстве твердых сыров, а кисловатый вкус при производстве творога.

Полезные свойства молочной сыворотки

Молочную сыворотку можно использовать как самостоятельный продукт, а можно в составе одного из ингредиентов в составе окрошки или для приготовления коктейлей с добавлением ягод, овощей или фруктов. Если в выпечке использовать вместо воды или молока сыворотку, то изделие получится пышным, с прекрасным нежным вкусом.

В состав молочной сыворотки входят белки, включающие в себя незаменимые аминокислоты, которые наш организм получает только с пищей. В сыворотке содержатся также минеральные вещества — калий, магний, фосфор, кальций, витамины группы В, Е, С,РР, Н, холин, биотин и никотиновая кислота.

Особым свойством молочной сыворотки является ее низкая калорийность — всего 18 ккал. Поэтому ее свободно можно использовать в ежедневном диетическом рационе, кроме этого, она прекрасно утоляет жажду и при этом притупляет чувство голода.

Замечательные качества молочной сыворотки позволяют использовать ее при лечении расстройств пищеварительной системы, гастритах, панкреатите, колите, энтерите, дисбактериозе кишечника, хронических запоров, любых воспалительных явлений на слизистых оболочках.

При регулярном употреблении молочной сыворотки проходят различные гнилостные процессы в кишечнике, восстанавливается его естественная микрофлора, происходит нормализация кислотности желудочного сока. Прием молочной сыворотки перед едой обеспечивает выработку желудочного сока, что положительно влияет на хорошую перевариваемость поступающей пищи. Это связано с тем, что полезные вещества, присутствующие в молочной сыворотке, имеют свойства ускорять метаболические процессы в организме, а также происходит активизация вывода из организма токсинов, избытка воды, восстанавливается водно-солевой баланс.

Как употреблять молочную сыворотку

Всего прием 1 стакана молочной сыворотки в день обеспечивает противостояние различным инфекциям и вирусным заболеваниям, так как способствует укреплению иммунитета, а прием 1 стакана молочной сыворотки натощак может избавить от вредного холестерина, токсинов и шлаков. Поэтому регулярный прием молочной  сыворотки оказывает положительный эффект при проблемах с сосудами головного мозга, при лечении стенокардии, кардиосклерозе, ишемической болезни, атеросклерозе, гипертонии.

Хорошо зарекомендовал себя напиток при гинекологических заболеваниях. При приеме молочной сыворотки внутрь и используя ее для наружного применения можно лечить кандидоз, эрозию шейки матки, цервицит, кольпит.

Кроме этого, молочная сыворотка прекрасно справляется с заболеваниями мочевыводящей системы и мочекаменной болезни.

Людям, которые активно занимаются спортом, молочная сыворотка в рационе способствует наращиванию мышечной массы.

Молочная сыворотка в косметологии

Молочная сыворотка является недорогим натуральным средством, которое оказывает омолаживающий эффект для кожи лица. Можно просто протирать лицо тампоном, смоченным в теплом растворе сыворотки 2 раза в день. Эта простая процедура хорошо очищает кожу лица, избавляет от пигментных пятен и веснушек, слегка отбеливает кожу, разглаживает мелкие морщины, растворяет черные точки. Кроме этого, сыворотка помогает справиться с излишней жирностью кожи, придает ей матовость, убирая неприятный жирный блеск. Она способствует снижению выработки кожного сала, тем самым улучшает общее состояние кожи, стимулирует обновление клеток эпидермиса.

Замороженные кубики молочной сыворотки замечательное средство для утреннего тонизирующего средства для кожи лица.

Сыворотку также можно использовать для приготовления пилинга для лица и тела. Для этого достаточно добавить в нее морскую соль, молотый кофе или овсяные хлопья. Все составляющие хорошо перемешать до густой кашицы и нанести на лицо легкими массирующими движениями, а затем смыть теплой водой.

Для оздоровления и укрепления волос можно применить маску, которую приготовить из молочной сыворотки и овсяных хлопьев. Для этого 1 стакан сыворотки подогреть до 50 градусов и развести в ней овсяные хлопья до состояния густой массы, затем нанести ее на волосы, накрыть полиэтиленовым пакетом и замотать голову полотенцем. Маску держать на волосах 30 минут, потом промыть теплой водой без шампуня.

Использовать молочную сыворотку в повседневном рационе можно, практически без каких либо ограничений. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость.