Рубрики сайта:
Самое популярное:
Последние комментарии:

Формы для выпечки и запекания: выбираем правильно

Формы для выпечки и запекания: выбираем правильно

 

В арсенале современной хозяйки есть великое множество разнообразной посуды для приготовления различных блюд.

Как правильно выбрать форму для запекания или выпечки для того или иного блюда?

Рассматриваем различные варианты посуды, ее предназначение, преимущества и недостатки. Какую форму предпочесть, и какие нюансы по выбору и дальнейшему использованию нужно знать?

Одноразовые формочки для выпечки

Одноразовые формочки для выпечкиПожалуй, самые удобные в использовании формочки для запекания  и выпечки – это одноразовые, изготавливаемые из пергаментной бумаги или фольги.

Их не нужно мыть после использования, а внутреннюю поверхность бумажных формочек даже не нужно предварительно смазывать маслом. Выпечке можно придать практически любую форму, ведь выбор одноразовых формочек действительно огромен.

Для использования формочек для выпечки из бумаги нужна жесткая основа-подставка. Правда, можно обойтись и без нее, если вставить несколько формочек одна в одну и наполнить тестом наполовину.

Силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формы для выпечкиСиликоновые формочки продолжают набирать популярность у современных хозяек. И надо сказать, вполне заслуженно, ведь у них есть масса достоинств.

Силиконовые формы не нужно смазывать жиром, изделия в них пропекаются равномерно и очень легко их них вынимаются (достаточно вывернуть формочку), а сами формы легко моются после использования.

При использовании формочек из силикона нужно соблюдать две меры предосторожности: не размещать формочки на открытом огне и не разрезать в них готовые изделия.

Металлические формы для выпечки

Металлические формы для выпечкиОдни из самых распространенных форм – это металлические (стальные). Конструктивно металлические формы бывают цельные и разъемные, часто встречаются модели с отверстием посредине, для доступа горячего воздуха к центру выпечки.

К существенным недостаткам металлических форм можно отнести пригорание выпечки.

Для решения этой проблемы производители посуды выпускают металлические формы с антипригарным (чаще всего, тефлоновым) покрытием. Такая посуда требует бережного отношения – тефлон не терпит жесткой чистки.

Чугунные формы для выпечки и запекания

чугунные формы для выпечки и запекания

Единственным недостатком чугунной посуды для выпечки является ее большой вес.

Но этот небольшой недостаток полностью компенсируется многочисленными достоинствами.

Чугун равномерно прогревается, благодаря чему изделие пропекается так же равномерно – выпечка в такой посуде не будет иметь подгорелых или сырых участков.

Антипригарные свойства чугуна со временем только усиливаются, ведь чугун хорошо пропитывается маслом, сохраняя его в своей структуре.

Еще одним плюсом чугунной посуды является ее долговечность – формы из чугуна очень прочны и практически не поддаются деформации.

Керамические формы для выпечки

Керамические формы для выпечкиКерамическая посуда считается самой экологичной для приготовления пищи. В блюдах, приготовленных в керамике, сохраняется максимальное количество полезных веществ, к тому же это идеальная посуда для аллергиков.

Прогревается керамическая посуда равномерно и еще долго сохраняет тепло.

Еще одной особенностью керамики является ее способность накапливать и передавать накопленную влагу. Опытные хозяйки рекомендуют перед приготовлением пищи опустить керамическую форму в воду и оставить минут на 15. Потом в процессе приготовления посуда передаст влагу блюду.

Керамическая посуда, в отличие от металлической, совершенно не боится царапин, но при этом она очень хрупкая и легко бьется. Не очень любит керамика и очень высокую температуру. Чтобы керамическая посуда прослужила дольше, не стоит холодную форму ставить в сильно разогретую духовку.

Стеклянные формы для запекания

стеклянные формы для запекания

Современное кулинарное стекло легко переносит все тяжести кухонной «службы»: формы из стекла отлично справляются как с замораживанием, так и с приготовлением и разогреванием различных блюд.

Однако не стоит считать, что стекло может справиться с любой температурной нагрузкой – резкие перепады температуры ему точно ни к чему. При покупке обратите внимание на рекомендации производителя по температурному режиму использования посуды.

Единственное неудобство при использовании стеклянных форм для выпечки – сложность с очисткой от приставших частиц блюда. Сразу же после приготовления пищи не забывайте заливать посуду водой для облегчения чистки. В некоторых случаях допустимо использовать пергаментную бумагу или специальную бумагу для выпечки для застилания стеклянной посуды перед приготовлением блюда.

Противень: как выбрать?

Противень: как выбрать?Все зависит от того, что вы собираетесь готовить с помощью противня.

Для приготовления выпечки, печенья и тому подобных блюд обычно используются листы с невысокими бортами, а вот для запекания рыбных, мясных, овощных блюд, выпечке пирогов, нужны высокие бортики.

Традиционно противни изготавливаются из стали или алюминия, реже – из жаростойкого стекла. Металлические противни легче и удобнее в использовании, хотя внешне и не так эффектные, как стеклянные. Если вам нужен большой противень, выбирайте модель с более толстой основой. Такие противни меньше поддаются деформации при длительном использовании при высоких температурах, особенно это актуально для противней из нержавейки.

Источник: женский онлайн-журнал WomanClub.in.ua

С этой статьей еще читают:

Новости партнеров:

Один комментарий на “Формы для выпечки и запекания: выбираем правильно”

  • Саша says:

    Очень люблю это дело, всё разнообразие беру здесь _http://catalogue.technoportal.ua/posuda-dlya-zapekaniya.html, пользуюсь всем поэтому так удобней закупаться.

Оставить комментарий