Форшмак из селедки: классический рецепт

Форшмак из селедки: классический рецепт

 

Форшмак из селедки – одна из любимейших закусок. Готовится легко и быстро, вкус – яркий, пикантный, изысканный – такое блюдо не только украсит праздничный стол, но и станет отличным дополнением к повседневному рациону.

Как готовить форшмак из селедки

В первую очередь, нужна селедка. Лучше выбирать малосольную – такой форшмак получится наиболее вкусным. Полезный совет: слишком соленую селедку можно вымочить в молоке.

Несмотря на то, что селедка – основная составляющая форшмака, ее содержание не должно превышать одной трети от общего количества продуктов.

Для приготовления форшмака понадобится:

  • сельдь — 1 крупная или 2 средние (рыбу желательно выбирать жирную);
  • яйца — 4 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) — 1-2 шт;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Селедку тщательно разделать, удалить хребет и косточки, разрезать на небольшие кусочки. Яйца отварить, нашинковать лук, нарезать яблоки. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, кроме сливочного масла, которое нужно соединить позже с полученной массой. Можно также все составляющие мелко измельчить ножом, чтобы форшмак не был похож на паштет.

Некоторым хозяйкам нравится более мелкое измельчение всех составляющих продуктов форшмака до пастообразного состояния. В этом случае можно воспользоваться блендером. Главное, что от этого вкус форшмака совершенно не меняется.

После того, как в форшмак добавили сливочное масло, нужно всю массу хорошо перемешать и поставить в холодильник для охлаждения.

Более нежный вкус получится, если в форшмак добавить не сырой лук, а использовать пассерованный на растительном масле до золотистого цвета.

Также в основной рецепт можно внести и такую добавку, как 2-3 кусочка белого хлеба, размоченного в молоке, а его, в свою очередь, можно заменить 1-2 отварными картошками, а яблоко заменить или дополнить свежим огурцом, также добавить горчицу, яблочный уксус, натертый на терке плавленый сырок.

По вкусу в конце готовки можно добавить соль и для остроты черный молотый перец, некоторые хозяйки для придания большей свежести добавляют немного тертого имбиря.

Подавать форшмак на стол можно в готовых тарталетках, на поджаренных в тостере кусочках черного хлеба, фаршированных половинках яиц и на отдельном украшенном мелко нарезанным зеленым луком блюде.