Как правильно отварить кальмары, чтобы они были мягкими

Как правильно отварить кальмары, чтобы они был мягкими

 

Кальмар – вкусный и полезный деликатес, который содержит большое количество белка, витаминов, минералов и микроэлементов. Мясо кальмара имеет невысокую калорийность, всего 86 калорий на 100 граммов, но при этом обладает высокой питательной ценностью, что делает его желанным гостем на столе у всех, кто следит за своей фигурой.

Кальмар содержит большое количество витаминов группы В, много калия, необходимого для нормальной деятельности сердца. Кроме этого, в кальмаре в большом количестве содержатся фосфор, йод и железо. Этот продукт широко используют последователи здорового образа жизни и рационального питания.

В мясе кальмара содержится такой важный компонент, как таурин, который принимает участие в процессах жирового обмена, он же способствует снижению холестерина в крови человека, регулирует кровяное давление. Наличие витамина Е и селена в мясе кальмара способствует защите организма от старения, помогает надолго сохранять хорошую память.

Как выбрать свежего кальмара

Обычно мясо кальмаров продается в виде замороженных тушек. Обратите внимание на то, чтобы тушки кальмаров не были слеплены в одно целое, это говорит о том, что они уже подвергались размораживанию и были заморожены еще раз. Мясо должно быть белым и плотным при надавливании, цвет верхней шкурки розовато-коричневым или серовато-фиолетовым. Неочищенные кальмары считаются более качественными, так как они не проходили тепловую обработку до поступления в торговую сеть (и не стали после этого более жесткими).

Если вы купили в магазине неочищенных кальмаров, залейте их тушки кипятком на 1 минуту кипятком, а затем сразу же поместите в холодную воду. После такой контрастной ванны легко будет снять шкурку, удалить хорду и внутренности. Подготовленные таким образом кальмары будут мягкими и нежными.

Как правильно отварить кальмара, чтобы мясо было мягким

Существует несколько вариантов, при использовании которых отваренные кальмары остаются мягкими. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и специи, которые вы предпочитаете: перец горошком, лавровый лист, кориандр или что-то другое на ваш вкус. Когда вода закипит, опускаем тушку кальмара и через 10-15 секунд вынимаем.

Более длительное тепловое воздействие, от 3 — 5 минут, лишит кальмаров вкусовых и питательных свойств.

Можно приготовить замороженных кальмаров, не опуская их в кипящую воду. Сначала их следует разморозить, затем закипятить воду со специями, снять кастрюлю с огня и положить тушку кальмара в горячую воду на 10 минут.

Существует способ приготовления кальмара, не размораживая его. Для этого нужно просто опустить замороженную тушку в кипящую воду на 1 минуту, затем выключить огонь и подержать в горячей воде примерно 3-4 минуты.

Следует обратить внимание на то, что варить кальмаров нужно маленькими порциями по 1-2 тушки за один раз, затем приступать к следующей порции.

Если произошло самое неприятное, и вы переварили кальмара, и его мясо стало жестким, можно применить маленькую хитрость и вернуть им мягкость. Для этого нужно продолжить варить их достаточно долго: не менее получаса. После такой варки мясо уменьшится в объеме, потеряет свои пищевые ценности, но станет, в конечном итоге, мягче.

Что можно приготовить из кальмаров

Чаще всего кальмары используют для приготовления различных салатов. Главное условие при их приготовлении – кальмаров должно быть много, так как именно они и являются основным составляющим в салате. Кальмары имеют высокую питательную ценность, поэтому не стоит стремиться увеличить объем салата за счет других продуктов — риса, огурцов и так далее.

Кальмаров можно приготовить и как самостоятельное блюдо. Для этого просто нарезать мясо кальмаров кубиками или соломкой, заправить соком лимона, оливковым маслом или любым белым соусом. Кроме этого из тушек кальмаров можно приготовить все то, что можно сделать из мяса, например, куриного или говяжьего, а также фаршировать различными начинками.

Очень вкусная закуска получается при обжарке колец кальмара во фритюре.