Полезные свойства меда сохраняются лишь тогда, когда мед правильно хранится. Планируете запастись этим полезнейшим продуктом? Сайт для женщин WomanClub.in.ua подскажет вам все, что нужно знать о правильном хранении меда.
Тара для хранения меда
В какой посуде хранить мед?
Для начала выясним, в какой посуде мед хранить нельзя.
Это посуда из железа, меди и цинка. Эти металлы, как и сплавы из них, подвержены окислению. Мед, хранящийся в такой посуде, вступает с ними в химическую реакцию и становится просто опасным для употребления.
Хранить мед можно в деревянных бочках (только не из хвойных пород деревьев), в керамической посуде, покрытой глазурью, в алюминиевой, эмалированной (целой, без трещин и сколов) и стеклянной посуде.
Самая распространенная и удобная тара для хранения меда – это обычная стеклянная банка, которую нужно предварительно тщательно вымыть и просушить.
Важно, чтобы посуда была герметичной – мед нужно оберегать от влаги и посторонних запахов. Стеклянные банки потому и лучше остальной посуды подходят для хранения меда, что их можно герметично закрыть пластмассовой крышкой.
Ни в коем случае не переливайте свежий мед в посуду с остатками старого меда. Это чревато брожением, потерей вкуса и порчей меда.
Температура и влажность
Жара и холод – враги меда. От жары мед может потемнеть и приобрести горьковатый привкус, а сильный холод спровоцирует засахаривание. Лучше всего хранить мед в прохладном и обязательно сухом месте, потому как мед способен впитывать влагу, теряя свои вкусовые качества и целебные свойства.
Солнечный свет
Не любит мед и прямой солнечный свет. Банки с медом нужно обязательно убирать в темное место или туда, куда гарантированно не попадут прямые солнечные лучи.
Правильные соседи
Мед хорошо впитывает не только влагу, но и резкие запахи по соседству. Поэтому мед нужно хранить не только в герметичной посуде, но и подальше от источников таких запахов. Пряности, сыры и соленья – не лучшие соседи для меда.
Допустимый срок хранения меда
Длительное (больше одного года) хранение меда может негативно сказаться на качестве меда. Если вы запасаетесь медом впрок, покупайте такое его количество, чтобы к следующему сезону меда у вас его не оставалось.
Единственный мед, который не теряет своих вкусовых качеств на протяжении долгого периода – это акациевый мед без примесей. Остальные виды меда желательно использовать в течение года.
Источник: сайт для женщин WomanClub.in.ua