Как правильно заморозить клубнику на зиму

Как правильно заморозить клубнику на зиму

 

Заморозить клубнику в морозилке – отличный способ сохранить ягоды для использования в зимний период. Свежая клубничка из холодильника не только послужит сырьем для приготовления вкусного домашнего компота, но и украсит ваши торты, пирожные и другие десерты.

Но чтобы клубника сохранила форму, цвет и аромат, следует знать, как правильно ее морозить на зиму.

Выбираем клубнику

Для заморозки выбирайте ягоду среднего размера и средней спелости. Незрелые зеленые ягоды после разморозки будут на вкус напоминать траву, а переспевшие – растекутся и превратятся в бесформенную массу уже на этапе подготовки к заморозке.

Мелкие ягоды выглядят менее аппетитно, чем более крупные. Но слишком крупные редко бывают по-настоящему сладкими, поэтому в размере также важно придерживаться золотой середины.

Подготовка

Клубнику нужно перебрать, отбросив, зеленые, поврежденные, переспевшие.

Убрать хвостики. Перемыть небольшими порциями – это важно! Клубника при длительном контакте с водой вбирает жидкость, и сама становится водянистой, теряя при этом во вкусовых качествах.

После мытья клубнику нужно выложить на хлопчатобумажное полотенце и оставить минут на 20, чтобы вода стекла.

Формирование порционных брикетов

Для хранения замороженных овощей и фруктов удобнее всего пользоваться пластиковыми контейнерами с плотно закрывающимися крышками.

В них можно закладывать клубнику.

Но вряд ли вам понадобится сразу весь запас замороженных ягод.

Чтобы клубника хорошо отделялась одна от другой, а использовать ее зимой было удобнее, делайте порционные заготовки.

В небольшие полиэтиленовые пакетики наберите положите столько клубники, сколько вы обычно используете разово.

Аккуратно разложите ягоды, чтобы клубника не была примятой. При желании – пересыпьте сахаром – ягода зимой будет более сладкой на вкус.

Порционные пакетики укладывайте в контейнер.

Полезный совет: если вы для украшения своих кулинарных изделий используете половинки клубники, например, выкладывая ее сверху, подготовьте такую клубнику прямо сейчас, разрезав ягоды. Чтобы клубника не стекла, укладывайте на дно емкости разрезанные половинки разрезом вверх, сверху пересыпайте сахаром, а на них – разрезанные половинки разрезом вниз.

Все. Готово. Клубнику можно ставить в морозилку до того момента, когда она вам понадобится.