Содержание статьи:
Запеченная горбуша в духовке — это очень вкусно. Но приготовленная в домашних условиях горбуша нередко получается сухой, что, конечно, отражается на вкусовых качествах готового блюда.
Чтобы избежать такого неприятного результата, стоит воспользоваться некоторыми советами.
Во-первых, для запекания следует купить не замороженную, а охлажденную рыбу. При заморозке горбуша теряет не только полезные, но и вкусовые свойства.
Во-вторых, важно четко соблюдать технологию приготовления. Горбуша не относится к жирной рыбе, кроме того ее мясо довольно нежное и готовится быстро. Если передержать горбушку в духовке, она потеряет всю свою сочность. Как правило, рыба среднего размера запекается в духовке примерно 15-20 минут.
Горбушка в фольге — рецепт
По классическому рецепту предусматривается запекание горбуши целиком. Для этого понадобятся:
- горбуша — 1 шт;
- лимон — 1 шт;
- морковь, лук — по 1 шт;
- майонез — 150 мл;
- оливковое масло — 40 мл;
- перец, соль, специи для рыбы, зелень — по вкусу.
Рыбу почистить, удалить голову, хвост, плавники и внутренности и хорошо промыть проточной водой. Затем слегка обсушить бумажным полотенцем. Чтобы горбуша получилась сочной и мягкой ее нужно замариновать. Для маринада приготовить смесь сока ½ лимона, майонеза, оливкового масла, соли и перца. Полученной смесью обмазать рыбу внутри и снаружи и дать постоять в маринаде 30 минут.
Овощи помыть, очистить и нарезать колечками, также порезать вторую половинку лимона тонкими дольками.
Рыбу выложить на фольгу, заполнить овощами и зеленью петрушки, укропа брюшко горбуши и хорошо укрыть фольгой со всех сторон. Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 200 градусов. Для гарнира хорошо подойдет отварной рис или картофель, а также любые овощи, которые также можно запечь в духовке.
Для того, чтобы рыба была еще сочнее, перед маринованием нужно сделать поперечные надрезы на расстоянии 2-3 см друг от друга и вставить в них кусочки холодного сливочного масла, несколько кусочков можно положить внутрь рыбы. После этого можно смазать приготовленным маринадом и выдержать полчаса.
Запекание горбуши порционными кусками
Для приготовления горбуши порционными кусками подойдут имеющиеся в продаже готовые стейки или филе. Подготовленные куски рыбы также можно замариновать на 30 минут. Затем подготовить куски фольги по количеству подготовленных кусочков рыбы. В центр каждого куска фольги положить 1 столовую ложку сметаны, сверху выложить кусочек рыбы, затем можно разместить нарезанные кольцами лук и морковь и на них выложить еще 1 столовую ложку сметаны.
При желании можно добавить сверху натертый твердый сыр. Фольгу аккуратно закрыть и поместить в духовку на противне на 40-45 минут при температуре 200 градусов.
Горбуша целиком в соляном панцире
Рыба, запеченная в соляном панцире, равномерно запекается, как в печи. При этом сохраняется вкус и аромат рыбы, а мясо получается умеренно соленым и сочным, благодаря такой солевой шубке.
Соль для запекания нужно взять крупную (можно морскую) и мелкую. Такая смесь готовится для того, чтобы в процессе нагревания не образовывались трещинки между кристаллами крупной соли, мелкая соль в этом случае заполняет их. Если появятся такие трещинки, то может возникнуть вероятность появления трещин и на рыбе — у нее может потрескаться кожа и соль впитается в мясо рыбы, сделав ее очень соленой.
Солевую смесь готовят из расчета 2 частей крупной соли и 1 части мелкой. На 1 кг соли добавить 1 белок и 2 столовые ложки воды, все хорошо перемешать, чтобы соль приобрела состояние мокрого снега.
На противень выложить кусок фольги, на него высыпать примерно половину соли слоем примерно 2 см и сверху разместить подготовленную горбушу, которую предварительно можно смазать оливковым или растительным маслом. В брюшко рыбы можно положить веточки розмарина, петрушки, укропа, затем осторожно выложить на рыбу оставшуюся часть соли.
После этого противень с рыбой поместить в разогретую духовку до 200 градусов на 35 минут После этого достать запеченную горбушу и дать возможность постоять в соляной шубке еще минут 40-45. Затем остывший панцирь накрыть полотенцем и аккуратно разбить его ножом. Осторожно убрать верхний слой соли и снять ножом кожу рыбы.
Благодаря такому солевому панцирю вкус и аромат натуральной рыбы сохраняется максимально, польза от такого блюда — очевидна, а подача в необычном оформлении придаст особый шик.