Содержание статьи:
Куриные сердечки – недорогой и доступный для всех продукт. Но дешевизна его обманчива – на самом деле, питательная ценность этого субпродукта довольно высока. В куриных сердечках содержится таурин – уникальное вещество, снижающее риск развития ишемической болезни.
Действие таурина направлено на разрушение бляшек на стенках сосудов и выведению токсинов из крови.
Кроме таурина куриные сердечки содержат много других полезных веществ, в том числе лизин, который способствует полному усвоению белка, а также микроэлементы — селен, кальций, фосфор, калий, магний, медь, железо, цинк, витамины группы В и А.
В целом такой состав помогает улучшить состав крови, поднять гемоглобин, нормализовать работу нервной системы и сердца. А для тех, кто следит за своим весом, хорошей новостью будет низкая калорийность сердечек.
Как готовить куриные сердечки
Куриные сердечки можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и использовать как ингредиент в составе горячих блюд. Главное условие в процессе готовки — не пересушить их, чтобы не испортить нежный вкус.
Для того, чтобы блюдо из куриных сердечек получилось сочным и мягким, перед началом готовки сердечки нужно хорошо промыть, очистить от жира и пленок, убрать оставшиеся сгустки крови. Затем стоит замочить их на 30 минут в растворе соли и яблочного уксуса. Готовить сердечки можно целиком, а можно разрезать пополам или на четвертинки. Можно также сердечки предварительно отварить, чтобы ускорить процесс готовки.
Куриные сердечки со сметаной
Самый распространенный рецепт – тушеные сердечки в сметане.
Для этого понадобится:
- куриные сердечки — 500 гр;
- сметана — 100 гр;
- сливочное масло — 30-40 гр;
- лук — 1 шт;
- соль, перец — по вкусу.
Луковицу нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Подготовленные сердечки выложить в сковороду к луку и тушить под крышкой на медленном огне, добавив немного воды. Когда сердечки будут почти готовы, примерно за 10-15 минут до окончания готовки, нужно посолить и поперчить их, добавить сметану, сливочное масло и протушить.
Готовое блюдо можно использовать с любым гарниром.
Куриные сердечки прекрасно сочетаются с любыми овощами, в том числе с картофелем и капустой, а также с рисом. макаронными изделиями и грибами. Готовить из них можно также и разнообразные супы.
Жаркое с куриными сердечками и картофелем
Очень вкусно и быстро можно приготовить жаркое с куриными сердечками.
Для этого блюда понадобятся:
- куриные сердечки — 500 гр;
- картофель — 5-6 шт;
- морковь и лук — по 1 шт;
- томатная паста или свежий помидор.
Сердечки помыть, очистить от пленок, разрезать на 4 части и обжарить на сковороде до зарумянивания. затем добавить 0,5 стакана воды и протушить 15 минут. Отдельно поджарить до золотистого цвета нашинкованную морковь и лук, нарезанный мелким кубиком.
Соединить обжаренные овощи с сердечками, посолить, поперчить, добавить томатную пасту или нарезанный помидор.
Подготовить картофель, порезав его на кубики, добавить 1 стакан воды, специи по вкусу и тушить примерно 30-40 минут. После окончания готовки добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
По такому же рецепту можно приготовить куриные сердечки с капустой и с грибами.
Плов с куриными сердечками
Для приготовления плова понадобится:
- куриные сердечки — 1 кг;
- рис — 1 стакан;
- бульон или вода — 4 стакана;
- чеснок — 1 небольшая головка;
- соль, перец — по вкусу.
Куриные сердечки подготовить, срезав все лишнее, промыть и разрезать пополам. Нарезать лук и морковь, обжарить их на растительном масле, затем выложить к ним сердечки, поперчить, посолить по вкусу.
Рис промыть и также выложить к подготовленным продуктам, не перемешивая. Влить осторожно воду или бульон, накрыть крышкой и протушить 5 минут. Затем положить чеснок дольками (неочищенный), накрыть крышкой и тушить до готовности 40-45 минут.
Салат из куриных сердечек
Куриные сердечки замечательно дополнят любой салат, например, с корейской морковью.
Для его приготовления понадобятся:
- куриные сердечки — 1 кг;
- яйца — 5 шт;
- лук — 1 шт;
- корейская морковь — 350 гр;
- майонез.
Очищенные сердечки отварить в подсоленной воде 15 минут, когда остынут их можно порезать соломкой.
Отварные яйца нарезать кубиком или натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом. По вкусу добавить соль и перец.
Проявив немного фантазии, из куриных сердечек можно приготовить массу вкусных блюд, которые будут полезными для организма и не отнимут много времени.