Рубрики сайта:
Самое популярное:
Последние комментарии:

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

 

Вяленые помидоры – блюдо родом из Италии. Там их можно купить не только в любом супермаркете, но и на рынке, куда привозят свой товар маленькие семейные предприятия. И если с магазинной версией можно уже познакомиться и у нас, то за домашними вялеными помидорами придется отправляться на их родину. Впрочем, зная рецепт, можно приготовить такие помидорчики и самостоятельно.

Нам понадобится:

  • 2 – 3 кг «закаточных» помидоров типа «сливка» (спелые, но не мягкие, иначе растекутся в процессе);
  • 0,5 литра оливкового масла;
  • 0,5 стакана нерафинированного растительного масла (для придания выразительного аромата);
  • смесь сухих трав типа «Прованские травы»;
  • по желанию можно использовать сушеный чеснок;
  • соль, сахар.

Этого количества продуктов достаточно для приготовления одной 0,5-литровой баночки вяленых помидоров.

Пошаговый рецепт вяленых помидоров в домашних условиях

Моем и вытираем насухо помидоры.

Разрезаем помидоры пополам вдоль, вынимаем плодоножку и удаляем семена. В некоторых рецептах и магазинных версиях семена остаются, но при вялении они становятся твердыми сухими пластинками, не очень приятными на вкус.

 

Противень заливаем смесью масел так, чтобы он был полностью покрыт маслом на высоту примерно в 1 см. На масло выкладываем помидоры разрезом вверх.

Сверху присыпаем травами и добавляем соль и сахар по вкусу — буквально по щепотке на кончиках пальцев для каждого помидорчика.

Далее, в отверстие каждого помидора заливаем масло.

Прогреваем духовку до 120 градусов. Ставим противень и засекаем время. В среднем процесс вяления занимает около 6-8 часов, но многое зависит от помидоров и типа духовки (системы циркуляции воздуха, в частности). Духовка должны быть немного приоткрыта (достаточно зазора в пару сантиметров). Если ваша духовка оснащена системой конвекции, этого делать не нужно. Но если вы не выполните эту рекомендацию, помидоры будут запекаться, а не вялиться.

Через 6 часов после начала процесса попробуйте помидоры. Иногда этого времени полностью достаточно для готовки. Если помидоры еще не «дозрели», оставьте еще на часик, и пробуйте позже.

По готовности вынимайте противень и готовьте простерилизованную банку.

Сложите помидоры в банку, сверху залейте маслом с противня. Масло должно полностью закрывать помидоры. Если масла не хватает, просто выньте верхние помидоры, чтобы съесть их сразу же, иначе они долго в банке не пролежат.

Хранить домашние вяленые помидоры нужно в холодильнике. Срок хранения не более 6 месяцев.

Приятного аппетита!

С этой статьей еще читают:

Новости партнеров:

Оставить комментарий