Жульен – известное блюдо французской кухни. Само слово “жульен” означает способ нарезки овощей, толщина которой не превышала 2 мм. Блюдо с такой нарезкой продуктов готовилось в специальной посуде “кокотнице” и так и называлось — “кокот”.
В настоящее время название блюда, состоящего из грибов, мяса или морепродуктов, запеченных в специальной посуде под сырной корочкой, оставило за собой название “жульен”.
Жюльен подают, как правило, горячим, поэтому его по праву можно отнести к разряду горячих закусок. Блюдо очень сытное и вкусное, благодаря сливочному соусу и сыру, который под действием высокой температуры расплавляется и образует аппетитную корочку.
Для приготовления жюльена нам понадобится:
- куриное филе — 2 шт;
- шампиньоны — 1 кг;
- твердый сыр — 300 гр;
- лук — 1 шт;
- сливки или сметана — 350 гр;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- мука — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить жюльен – рецепт
Куриное филе хорошо промыть, очистить от пленок и отварить в слегка подсоленной воде 30 минут с момента закипания воды. После того, как филе сварятся, достать из бульона на тарелку, чтобы они остыли. Затем нарезать филе на тонкие полоски.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Подготовить грибы — хорошо промыть водой, при желании очистить шляпки от верхней пленки и нарезать тонкими ломтиками. Соединить нарезанные грибы с луком и жарить их до тех пор, пока не выпарится вся влага, это займет примерно 20 минут.
Взять отдельно сухую сковородку и обжарить муку, постоянно помешивая, чтобы не пригорела до слегка бежевого цвета.
Затем добавить сливки или сметану, хорошо перемешав. Если масса получится очень густая, можно добавить 1-2 ложки кипяченной воды или молока, также можно добавить еще 2 столовых ложки натертого сыра, чтобы вкус соуса стал еще более сливочным и насыщенным, посолить и поперчить по вкусу. Как только соус станет однородным, снять с огня.
В одной большой емкости смешать все полученные ингредиенты: грибы с луком, нарезанное мясо и соус и, затем, разложить по горшочкам или кокотницам (можно такое блюдо приготовить в одной большой форме). Сверху обильно посыпать тертым сыром, при этом горшочки закрывать крышками не нужно. Запекать жульен в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Такое внешне красивое и аппетитное блюдо пользуется заслуженным успехом у ценителей вкусной и сытной еды. Это блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе, но его можно приготовить и на ужин, особенно в холодную пору, так как под сырной корочкой долго сохраняется температура готового жульена.