9-процентный уксус – частый компонент очень многих блюд, соусов, маринадов и практически обязательная составляющая при консервации на зиму. Во всех кулинарных рецептах фигурирует именно 9% уксус.
Что делать, если под рукой только 70% уксусная эссенция? Учимся правильно разводить уксус.
Как правильно разводить уксус
Сначала пару слов о технике безопасности. Уксусная эссенция – это по своей природе кислота. Поэтому обращаться с ней нужно аккуратно и внимательно.
— всегда иметь под рукой достаточный запас обычной холодной питьевой воды;
— ничего не пить и не принимать пищу во время процесса разведения уксусной кислоты;
— пользоваться мерной посудой, а не полагаться «на глазок»;
— при попадании хотя бы одной капли агрессивной жидкости на кожу или слизистые оболочки немедленно промыть этот участок водой.
Как сделать 9% уксус из 70% уксусной кислоты
Чтобы не ломать голову над математическими операциями, удобно пользоваться готовой формулой:
Х = (9 * НО) / 70
где Х – количество 70% эссенции, которое нам нужно разбавить до необходимого объема (НО), чтобы получить 9% раствор.
Например, в рецепте написано «100 мл 9% уксуса», у нас же есть только 70%.
Что мы делаем в таком случае?
Просто подставляем в формулу наши данные.
Х = (9 * 100) / 70 = 13
То есть, чтобы получить 100 мл 9% уксуса, нам нужно взять 13 мл 70% уксуса и долить в эти 13 мл воду до объема 100 мл.
Вуаля, раствор 9% концентрации готов!
Внимание!
Расчеты приведены для перевода в 9% раствор эссенции 70% концентрации.
Если у вас эссенция не 70%-ая, а какая-либо другая, следует после знака дроби подставить нужное значение.
Например, тот же случай – получение 100 мл 9% раствора из 50% будет выглядеть так:
Х = (9 * 100) / 50 = 18
То есть для получения 100 мл 9% уксуса понадобится 18 мл 50%, которые нужно будет разбавить водой до получения объема 100 мл.
Comments are closed.