Как сделать томатный сок на зиму в домашних условиях с соковыжималкой

Как сделать томатный сок на зиму в домашних условиях с соковыжималкой

 

Томатный сок не нуждаются в рекламе, — это, пожалуй, самый популярный и любимый овощной сок.

Натуральный томатный сок содержит много витаминов, микроэлементов — это настоящая кладовая натрия, кальция, лимонной и яблочной кислот.

Его употребление благотворно сказывается на ускорении обменных процессов в организме, способствует повышению иммунитета, обогащает наличием микроэлементов. Низкая калорийность делает его незаменимым в рационе диабетиков и людей с избыточным весом. Помидоры и томатный сок в ежедневном меню — залог здорового сердца, костной ткани и даже профилактика раковых заболеваний.

Но это все касается только натурального томатного сока, который можно приготовить в домашних условиях с помощью соковыжималки.

Какие помидоры годятся для приготовления томатного сока дома

Для консервирования томатного сока дома нужно выбирать спелые помидоры. Из незрелых томатов сок получается водянистым и кислым на вкус. Важно осмотреть каждый плод на предмет темных пятнышек и других дефектов. Даже небольшая гниль на одном из помидоров может испортить вкус целой банки.

Рецепт томатного сока в домашних условиях

Томатный сок прекрасно сочетается с различными пряностями: гвоздикой, мускатным орехом, корицей, кориандром, чесноком, красным перцем, а также с добавками сока сладкого болгарского перца, моркови. Ингредиенты и пропорции можно подбирать на свой вкус.

Для приготовления томатного сока понадобится 1,5 килограмма спелых помидоров, из которых получится 1 литр сока.

Для того, чтобы воспользоваться соковыжималкой, все ингредиенты нужно подготовить заранее. Помидоры хорошо промыть проточной водой, нарезать их на 4  части, обязательно удалив плодоножки. После отжима сока его перелить в кастрюлю для дальнейшей тепловой обработки.

Пропускаем их через соковыжималку и полученный сок выливаем в эмалированную или кастрюлю из нержавейки.

Использовать для варки томатного сока алюминиевую посуду не рекомендуется.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим сок до кипения, регулярно помешивая, и кипятим 10-15 минут. Когда сойдет пена, сок можно считать готовым, разливаем его в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, накрываем чем-то теплым (одеялом) и держим накрытыми до полного остывания.

Томатный сок можно также готовить на зиму и с различными добавками, например, с солью, сахаром и специями. Для этого, перед тем, как разливать готовый томатный сок по банкам, в 3-х литровую банку достаточно добавить 1,5 столовых ложки соли (не йодированной), 1 столовую ложку сахара и 1-2 зубочка чеснока, выдавленного через пресс.

Томатный сок с болгарским перцем

Томатный сок, полученный при помощи соковыжималки, можно использовать для закатки на зиму сладкого болгарского перца. Получается продукт «два в одном»: сок и перец, который можно использовать для фаршировки.

Очень вкусным получается томатный сок с добавленным в него соком сладкого болгарского перца, который вместе с помидорами пропускается через соковыжималку.

Для приготовления такого состава томатного сока нужно:

  • помидоров спелых — 10 кг;
  • болгарского перца — 1,5 кг;
  • укроп с зонтиками — 1 пучок;
  • соль и сахар — по вкусу.

Помидоры и перец хорошо промыть под проточной водой. Помидоры нарезать небольшими дольками, удалив плодоножку, а у перцев удалить сердцевину и семена.

Пропустить помидоры и перец через соковыжималку, полученный сок вылить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Довести сок до кипения и положить укроп, добавить соль и сахар. Полученную смесь варить на медленном огне 30-40 минут. Готовый сок разлить горячим в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Для любителей более пряного вкуса томатного сока можно приготовить сок различными специями.

Для этого понадобятся:

  • спелые помидоры — 10 кг;
  • болгарский перец — 2-3 шт;
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • душистый перец горошком, гвоздика — по 5-6 шт;
  • соль — по вкусу.

Подготовленные помидоры и перец пропустить через соковыжималку, слить его в кастрюлю и поставить ее на огонь. Когда сок закипит, добавить все специи и соль, варить на медленном огне 15-20 минут, а затем горячий разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Приятного аппетита!