Как правильно выбрать качественную селедку

Как правильно выбрать селедку

 

Селедка — продукт питания очень демократичный, широко распространенный и всеми любимый. Когда-то селедку считали едой для нищих за ее доступность, наличие тяжелого запаха и горького привкуса. Так происходило потому, что прежде, чем ее довозили до берега, она портилась. Позже селедку начали разделывать прямо в море, удаляя у нее жабры и пересыпая солью.

После такой обработки селедка стала пользоваться широким спросом.

Посмотреть на жабры

Жабры — главное, на что нужно обратить внимание при выборе рыбы. У качественной селедки жабры темно- красного цвета, без запаха гнили. Если жабры у сельди коричневого цвета, значит, рыба перележала или неправильно хранилась. Естественно у такой селедки будет горьковатый или гнилостный запах. Такую рыбу покупать нельзя ни в коем случае.

Посмотреть в глаза

У соленой сельди существует три степени засолки: слабая, средняя и сильносоленая. Если рыбка слабосоленая, глаза у нее будут красноватые. Как правило, такая селедочка бывает самой жирной. Любители более жирной рыбки выбирают самца. По форме своей селедка- самец более вытянутая и узкая. Самку можно определить по округлости рта. Круглый ротик — самка, у которой будет еще и икра. Глаза у самки сельди могут быть мутноватыми. Это связано с интенсивными процессами по производству икры.

Оценить упругость

Качественная рыбка имеет упругое мясо. Эту упругость можно почувствовать при нажатии пальцем на тушку. У селедки хорошего качества не должны быть видны желтоватые или коричневатые следы, похожие на ржавчину. Если они есть, значит, сельдь хранилась в неправильных условиях. На тушке селедки не должно быть ссадин, трещин и порезов. Если имеется белый налет, значит, добавляли некачественную соль с вредными примесями.

Посмотреть на рассол

Рассол, в котором плавает селедка, правильно называется «тузлук». Он должен быть прозрачным. Это говорит о правильности его приготовления. Прозрачный — значит свежий и рыба будет в нем качественной. Если рассол будет с жирными пятнами, с неприятным и насыщенным запахом, значит и рыба уже просроченная. Такую селедку покупать не следует. Еще следует обратить внимание на такой дефект селедки как недосол. Такую селедку просто опасно есть. Если вы уже купили недосоленную селедку, ее необходимо опять поместить в рассол и дать возможность дойти до готовности.

Как выбрать пресервы

Такая рыба уже подготовлена для использования, так как разделана на кусочки и не содержит костей. При покупке пресервов необходимо обращать внимание на временные сроки, целостность упаковки и добавки. Недопустимо нарушение упаковки, так как разгерметизация приведет к разрастанию микроорганизмов и порче продукта.

При использовании добавок — пирофосфатов, фосфатов, цитратов, пищевых кислот, которые размягчают кости у рыбы, потребители рискуют получить в комплекте с селедкой проблемы с желудочно-кишечным трактом. Производитель, уважающий своего покупателя, таким методом пользовать никогда не будет, а удалит кости механическим способом.

Как выбрать консервы

Покупая консервы, необходимо обращать внимание на этикетку, маркировку, срок годности и на качество жестяной банки. На этикетке могут быть нанесены такие вещества, как бензоат натрия, сорбат калия, пиросульфат натрия. Это все консерванты, которые стабилизируют рыбу и продлевают срок годности. Часто встречается надпись, что консервы произведены из мороженой рыбы. Чтобы придать консервам больше вкуса, применяют глютамат натрия. Этот опасный компонент можно узнать по аббревиатуре Е-621.