Как жарить грибы с картошкой на сковороде

Как жарить грибы с картошкой на сковороде

 

Жареная картошка с грибами – типично осеннее блюдо, любимое многими грибниками и не только. Это вкусно, сытно и полезно.

Грибы – ценный источник растительного белка, хорошо усваиваются организмом и считаются диетической едой.

Наиболее ярко характерный грибной вкус выражен в жареных блюдах – а несомненным фаворитом среди них является, конечно же, картошка с грибами и луком.

Чтобы блюдо удалось, нужно знать несколько простых рекомендаций.

Какие грибы можно жарить

Для жарки подходят почти все лесные съедобные грибы: лисички, маслята, опята, белые грибы, рядовки, а также шампиньоны и вешенки, купленные в магазине или на рынке.

Шампиньоны, вешенки и белые грибы не требуют предварительного отваривания.

Лесные грибы, кроме белых, обязательно следует отваривать.

Грибы, у которых выделяется млечный сок — у лисичек, рыжиков, следует предварительно замочить в холодной воде, чтобы удалить горечь.

Как подготовить грибы к жарке

Важно помнить о том, что  грибы содержат в своем составе много воды, и есть риск в итоге получить грибы не жареные, а тушеные.

Моем грибы тщательно, но достаточно быстро, чтобы грибы не успели впитать  дополнительную влагу. После промывки грибы нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки воды и немного просушить их. Такое же правило следует соблюдать перед обжариванием грибов, которые предварительно требуют отваривания.

Рецепт жареной картошки с грибами

Перед жаркой грибов сковороду следует хорошо нагреть, она должна быть раскаленной, а не теплой.

После мытья и просушки грибы нарезаем пластинками, выкладываем на сухую раскаленную сковороду и жарим несколько минут, постоянно помешивая их.

Только после этого в сковороду можно добавить масло.

Лук нарезаем полукольцами, а можно и мелким кубиком, обжариваем на подсолнечном масле в отдельной сковородке (можно также добавить лук к грибам и довести до готовности, используя одну сковороду).

Картофель порезать и обжарить в отдельной сковороде на подсолнечном масле. За 5 минут до готовности добавить к картофелю грибы с луком, хорошо перемешать, посолить по вкусу, можно для вкуса добавить кусочек сливочного масла, после этого продолжить жарку примерно 3-5 минут.

Готовый картофель с грибами выкладываем на блюдо и украшаем рубленой зеленью.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • картофель — 6-8 шт;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт;
  • соль, зелень, подсолнечное и сливочное масло — по вкусу.

Хочется добавить, что в этот рецепт можно по желанию добавить также 1 натертую на терке морковь и обжарить ее вместе с луком. Морковь позволит улучшить цвет блюда и немного изменит вкус, но от этого готовое блюдо только выиграет.

Следует помнить, что при термической обработке объем грибов уменьшается практически вдвое.