Содержание статьи:
Жареная картошка с грибами – типично осеннее блюдо, любимое многими грибниками и не только. Это вкусно, сытно и полезно.
Грибы – ценный источник растительного белка, хорошо усваиваются организмом и считаются диетической едой.
Наиболее ярко характерный грибной вкус выражен в жареных блюдах – а несомненным фаворитом среди них является, конечно же, картошка с грибами и луком.
Чтобы блюдо удалось, нужно знать несколько простых рекомендаций.
Какие грибы можно жарить
Для жарки подходят почти все лесные съедобные грибы: лисички, маслята, опята, белые грибы, рядовки, а также шампиньоны и вешенки, купленные в магазине или на рынке.
Шампиньоны, вешенки и белые грибы не требуют предварительного отваривания.
Лесные грибы, кроме белых, обязательно следует отваривать.
Грибы, у которых выделяется млечный сок — у лисичек, рыжиков, следует предварительно замочить в холодной воде, чтобы удалить горечь.
Как подготовить грибы к жарке
Важно помнить о том, что грибы содержат в своем составе много воды, и есть риск в итоге получить грибы не жареные, а тушеные.
Моем грибы тщательно, но достаточно быстро, чтобы грибы не успели впитать дополнительную влагу. После промывки грибы нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки воды и немного просушить их. Такое же правило следует соблюдать перед обжариванием грибов, которые предварительно требуют отваривания.
Рецепт жареной картошки с грибами
Перед жаркой грибов сковороду следует хорошо нагреть, она должна быть раскаленной, а не теплой.
После мытья и просушки грибы нарезаем пластинками, выкладываем на сухую раскаленную сковороду и жарим несколько минут, постоянно помешивая их.
Только после этого в сковороду можно добавить масло.
Лук нарезаем полукольцами, а можно и мелким кубиком, обжариваем на подсолнечном масле в отдельной сковородке (можно также добавить лук к грибам и довести до готовности, используя одну сковороду).
Картофель порезать и обжарить в отдельной сковороде на подсолнечном масле. За 5 минут до готовности добавить к картофелю грибы с луком, хорошо перемешать, посолить по вкусу, можно для вкуса добавить кусочек сливочного масла, после этого продолжить жарку примерно 3-5 минут.
Готовый картофель с грибами выкладываем на блюдо и украшаем рубленой зеленью.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- картофель — 6-8 шт;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- лук — 1 шт;
- соль, зелень, подсолнечное и сливочное масло — по вкусу.
Хочется добавить, что в этот рецепт можно по желанию добавить также 1 натертую на терке морковь и обжарить ее вместе с луком. Морковь позволит улучшить цвет блюда и немного изменит вкус, но от этого готовое блюдо только выиграет.
Следует помнить, что при термической обработке объем грибов уменьшается практически вдвое.