Ароматное и нежное клубничное варенье – лучшее лакомство для холодной зимы. Чтобы побаловать своих домашних этим замечательным десертом, сохраните у себя рецепт клубничного варенья-мусса, вкус которого заставит облизывать пальчики даже у самых искушенных гурманов.
Для варенья нам понадобится:
— клубника (1 кг);
— сахар (1,2 кг);
— цедра 2-х апельсинов.
Клубнику для варенья нужно выбирать спелую, но не мягкую! Лучше, если ягоды будут больше средней спелости, чтобы вы могли их хорошенько промыть без риска получить в итоге клубничную водянистую «кашу».
Рецепт варенья
Ягоды клубники предварительно замочить в холодной воде на 5 мин., затем промыть под струей холодной воды. Выложить клубнику на полотенце, чтобы с нее стекла вода. Затем ягоды следует очистить от чашелистиков.
Ягоды переложить в таз, пересыпать половиной (600 граммов) порции сахара и поставить в темное прохладное место на несколько часов (идеально 5-6 часов).
После этого выделившийся сок нужно слить в отдельную емкость. Ягоды протереть через дуршлаг и засыпать оставшимся сахаром. Слитый клубничный сок довести до кипения и варить 2-3 минуты, не добавляя воды.
Цедру апельсинов нарезать очень мелко кубиками и переложить в таз к клубнике. Залить сверху сиропом. Варенье варить, доводя до кипения и удерживая на огне еще 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
Через 5 минут варенье снимаем, даем остыть, снова доводим до кипения и варим еще раз.
По желанию и по вкусу в варенье можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Разливаем варенье в заранее простерилизованные банки. Закрываем стерильными крышками и убираем на хранение.
Приятного аппетита!