Красная икра: как выбрать настоящую и качественную

как выбрать натуральную и качественную икру

 

Без красной икры трудно представить себе любой праздничный стол. Чем полезна, и как правильно выбрать натуральную и качественную икру, расскажут эксперты журнала WomanClub.in.ua.

Откуда берется

Красную икру получают от рыб семейства лососевых, причем лучшей считается икра кеты и горбуши.

Чем полезна красная икра

Красная икра очень питательна и при этом легко усваивается. Содержит в большом количестве целый ряд полезных микроэлементов, белок, витамины А, D, Е и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3.

Благодаря такому составу красная икра помогает восстанавливать силы после болезни или серьезных физических и психоэмоциональных нагрузок, нормализовать обменные процессы, стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови.

В какой банке покупать

Предпочтение при возможности следует отдавать стеклянной банке — в такой таре можно провести визуальный анализ качества продукта. Но чаще всего икра продается в жестяной банке.

Сразу отложите в сторону деформированные или вздутые банки. Затем встряхните банку — икра не должна булькать, словно ею заполнена только половина. К тому же качественная икра не сползает вниз при переворачивании мгновенно.

Как отличить настоящую икру от подделки

Настоящая качественная красная икра имеет цвет в диапазоне от оранжевого до темно-красного. Сильного и резкого рыбный запаха быть не должно — он должен быть едва уловим. А вот неприятный запах или полное его отсутствие может говорить о  том, что икра замораживалась или уже испорчена. Икринки должны быть чистыми, целыми, упругими, с едва заметными глазками-зародышами.

Если таких глазков нет, а икринки имеют идеально круглую ровную форму, скорее всего, пред вами искусственный продукт. На подделку также указывает резкий селедочный запах и прилипание икринок к зубам во время еды. Обращайте внимание на цену продукта — слишком низкая в большинстве случаев может преподнести неприятные сюрпризы.

Сроки изготовления

Срок между датой выработки и упаковки икры не должен превышать 6 месяцев — такая икра засаливается прям на месте промысла во время нереста рыбы ( июль-август). То есть, на банке дата изготовления должна быть не позднее начала октября.

Сколько можно есть икры

Несмотря на всю пользу продукта, есть икру без меры не рекомендуется. Оптимально употреблять икру не чаще 1-2 раз в неделю, съедая при этом в день не более 3-5 чайных ложек икры.

Сколько можно хранить икру

После вскрытия банки икру можно хранить исключительно в холодильнике не более 5 суток.