Кунжутное семя: польза и вред. Как принимать

Кунжутное семя: польза и вред. Как принимать
Кунжут известен своими полезными свойствами вот уже на протяжении более трех с половиной тысячи лет. Он знаком нам по сказкам, легендам, упоминается как нечто загадочное и магическое. Кунжут имеет тонкий ореховый вкус, который сделал его популярным в кулинарии, особенно в азиатской кухне.

Наряду с хорошими вкусовыми качествами кунжут широко применяется в лечебных целях (семена кунжута и масло из них).

В чем польза кунжутного семени

Кунжут содержит в большом количестве органические кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, триглицерин и глицериновые эфиры. В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки, витамины А, В, Е, С. Кроме этого, кунжут богат минералами, кальцием, фосфором, железом, кальцием, магнием, а также содержит лецитин и пищевые волокна.

Тиамин в составе кунжутного семени нормализует обмен веществ в организме, улучшает работу нервной системы, а витамин РР, входящий в состав кунжута, полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Состав кальция в кунжуте делает его незаменимым для укрепления костей, суставов, что является профилактикой развития остеопороза. В 100 граммах неочищенного кунжута содержится 1,4 грамма кальция, что практически является суточной нормой и, главное, кальций полностью усваивается организмом. Примечательно, кунжут при переломах оказывает действие, помогающее ускорить регенерацию костной ткани.

Стоит помнить, что кальций в кунжуте, прошедший нагревание более 65 градусов, усваивается организмом в десятки раз хуже.

Кунжут также является хорошим источником для наращивания мышечной массы тела.

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты – сезамин и сезамолин. Эти вещества не только противодействуют старению клеток организма, но и эффективно противостоят развитию раковых клеток.

Наличие в составе кунжута фитостерина помогает снизить риск заболевания атеросклерозом, так как не только снижает уровень холестерина в крови, но и способствует его выведению из организма. Благодаря этому свойству, кунжут можно использовать в борьбе с ожирением.

Для женщин в период менопаузы кунжут полезен своим содержанием фитоэстрагена, который считается заменителем женских половых гормонов. А вот беременным женщинам принимать кунжут в любом виде нужно осторожно, так как он усиливает отток крови и может спровоцировать нежелательные последствия.

Кунжут, растертый в кашицу, кормящим женщинам можно прикладывать к груди в случае возникновения воспалений и застоя молока.

Кунжут широко применяется в кулинарии, особенно в выпечке. Очень часто он используется в виде различных присыпок на изделиях из теста. Черный необработанный кунжут подходит к зеленым салатам, а белый хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В составе многих восточных специй находится и кунжут, его хорошо добавлять в соль, которой можно пользоваться так же, как и обычной при приготовлении различных блюд.

При суточной норме для здорового человека 2-3 чайных ложки кунжута принесет только пользу.

в чем польза кунжута

Принято считать, что любое семечко растений имеет высокий уровень калорийности, так как содержит в себе много жиров. Семена кунжута также не исключение. В их состав входят масла, процентное содержание которых доходит до 45-55% в 100 граммов продукта.

Кунжут является основой в халве, которая так и называется – кунжутная.

Кунжутное масло – полезные свойства

Из семян кунжута готовится кунжутное масло. Этот замечательный продукт широко применяется в медицине, так как при изготовлении пластырей, мазей, эмульсий используется свойство кунжута влиять на свертываемость крови.

Кунжутное масло можно использовать в качестве слабительного при хроническом запоре, а также при гастрите, язве желудка. Для этого нужно принимать по 0,5 столовой ложки масла ежедневно 3 раза в день.
При простудных заболеваниях, при кашле хорошо помогают натирания грудной клетки нагретым кунжутным маслом. Масло нагреть до температуры 36-38 градусов, натереть грудную клетку и хорошо укутать одеялом.

Кунжутное масло успешно применяют для лечения отита, а при зубной боли масло втирают в десны.

Кунжутным маслом хорошо смазывать трещины и мозоли, которые быстро заживают. При этом масло замечательным образом смягчает и увлажняет кожу, стимулирует регенерацию. Этими свойствами кунжутного масла широко пользуются в косметологии. Им прекрасно можно протирать лицо, используя как средство для снятия косметики.

Маски для лица, в составе которых как базовое масло используется кунжутное масло, освежают цвет лица, сужают поры, устраняют покраснения кожи. Часто кунжутное масло применяется в качестве массажного средства.

Как правильно выбрать семена кунжута

При выборе кунжута нужно убедиться, что семена сухие и рассыпчатые. На вкус они не должны горчить. Неочищенные семена кунжута значительно полезнее очищенных, и срок их хранения более длительный. Очищенные семена быстро становятся не пригодными, поэтому хранить их следует в морозильной камере. Неочищенные семена лучше всего хранить в герметично закрывающемся контейнере в темном сухом и прохладном месте.

В таких условиях кунжут может сохраняться до 3 месяцев, а в морозильной камере – до 1 года.

Кунжутное масло практически не портится и срок хранения без вреда даже в жару составляет несколько лет.

Противопоказания

Употреблять кунжут людям с проблемами повышенной свертываемости крови, склонностью к тромбозам и тромбообразованию категорически нельзя.

Также употребление кунжута и кунжутного масла противопоказано при мочекаменной болезни.