Ленивые голубцы — рецепт

Ленивые голубцы - рецепт

 

Ленивые голубцы – еще один вариант приготовления всем известного и любимого блюда. Голубцы мы уважаем за нежность их вкуса и высокую питательную ценность.

А ленивые – еще и за относительную простоту в приготовлении.

От обычных, традиционных голубцов ленивые отличаются только способом подготовки капусты.

Ингредиенты для ленивых голубцов

Несмотря на схожесть рецептов, голубцы у каждой хозяйки получаются все равно своими, особенными. Все зависит от фарша (для голубцов можно брать любой мясной, из птицы и даже вегетарианский), а также пропорции всех компонентов.

В зависимости от того, чего больше будет в ваших ленивых голубцах – капусты, фарша или овощей – зависит окончательный вкус готового блюда.

Нам понадобится:

  • фарш мясной — 0,5 кг (фарш можно брать из любого мяса, птицы, даже вегетарианский);
  • рис — ½ стакана;
  • капуста — 0,5 кг (если ее нашинковать, то должно получиться примерно 4 жменьки);
  • лук репчатый и морковь — по 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль, перец — по вкусу;
  • панировочные сухари.

Для приготовления соуса:

  • помидоры — 2-3 шт. (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты);
  • чеснок — 2 зубка;
  • сметана — 150 гр;
  • вода — 0,5 литра;
  • соль, перец, хмели-сунели (или другие пряности по вкусу).

Как готовить ленивые голубцы

Капусту нужно мелко нашинковать, залить кипятком и немного проварить, чтобы она стала мягче. После того, как она остыла, слить ее в дуршлаг и слегка отжать, избавив  от лишней жидкости.

Рис отварить до готовности, промыть холодной водой, но сильно промывать не следует, чтобы он не потерял свою вязкость.

Мелко нарезать лук и натереть на терке морковь, выложить овощи на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Поджарить, постоянно помешивая, до красивого золотистого цвета.

Соединить фарш, капусту, рис, лук с морковью, вбить яйцо и хорошо вымесить полученную смесь. Сформировать продолговатые котлетки из полученного фарша.

Существует несколько способов добиться, чтобы они сохранили форму и в процессе готовки не развалились.

Первый способ состоит в использовании панировки из сухарей — каждую такую котлетку можно обвалять в панировочных сухарях, выложить в форму для запекания, смазанную предварительно маслом, и запечь в духовке, чтобы верх слегка поджарился.

Второй способ предполагает предварительное обжаривание на небольшом огне на сковородке, прежде чем выкладывать котлетки в форму для запекания.

Соус для ленивых голубцов

Для приготовления соуса нужно смешать сметану с густым томатным соком, натертых на терке помидоров, добавить соль, перец, специи по вкусу, хорошо перемешать и залить голубцы.

Поставить форму для запекания с голубцами в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Ленивые голубцы можно подавать на стол как основное блюдо, украсив его зеленью, а можно использовать как дополнительное блюдо к любому гарниру.

Можно еще больше упростить себе работу и обойтись без формирования отдельных голубцов в форме котлеток. Для этого в форму для запекания нужно выкладывать слоями капусту, затем фарш.

Таких слоев можно сделать несколько. Затем залить форму соусом и поставить готовиться в духовку. После того, как блюдо будет готово, его разрезать на порции и выложить на блюдо, украсив рубленой зеленью.

Все ингредиенты остаются теми же, но упрощается процесс подготовки. Вкус от такой подачи не меняется, он остается замечательно нежным и вкусным.