Содержание статьи:
Морковь по-корейски появилась на наших столах относительно недавно, но сразу завоевала себе «место под солнцем». Еще бы! Яркая, сочная, острая и пряная морковка способна украсить любое застолье, а при желании – стать ингредиентом массы других блюд, в первую очередь, мясных и овощных салатов.
Какую морковь использовать для рецепта
Для приготовления моркови по-корейски нужно выбирать ярко окрашенные корнеплоды, сочные и сладкие. Чем слаще и сочнее морковь, тем вкуснее получится готовое блюдо.
Рецепт моркови по-корейски на зиму
Для получения по-настоящему вкусной моркови по-корейски нужно использовать специальную терку, причем саму морковь нужно тереть только в длину корнеплода.
Нам понадобится:
- морковь — 1,5 кг;
- чеснок — 2 головки;
- специи для корейской моркови — 1 столовую ложку;
- сахар — 9 столовых ложек;
- соль — 1,5 столовые ложки;
- уксус — 5 столовых ложек;
- растительное масло — 1 стакан;
- вода — 3,5 стакана.
Натереть морковь и измельчить чеснок, соединить их, добавить специи и хорошо перемешать. Оставить минут на 20-30, чтобы морковь начала пускать сок.
Приготовить маринад: нагреть воду, добавить в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. После закипания воды, дать покипеть 2-3 минуты.
В подготовленные стерилизованные банки разложить морковь с чесноком и специями, залить кипящим маринадом, закатать стерилизованными металлическими крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания.
Морковь по-корейски на зиму с луком: рецепт
В следующем рецепте моркови по-корейски на зиму, она остается вкусной и сочной до следующей закатки в новом сезоне. Отличается от предыдущего рецепта тем, что в состав моркови добавляется дополнительная составляющая — репчатый лук.
Кроме этого, следуя рецепту, банки с морковью по-корейски нужно простерилизовать.
Для этого нужно:
- моркови — 3 кг;
- лук — 0,5 кг;
- чеснок — 2 головки;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 100 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- кориандр молотый — 2 столовые ложки;
- перец черный молотый — 1 чайная ложка.
Специи можно заменить 1 пакетиком приправы для корейской моркови.
Морковь натереть на специальной терке, добавить к ней мелко нарезанный лук и чеснок, сахар, соль, специи, растительное масло и уксус. Все хорошо перемешать и оставить на несколько часов для того, чтобы все овощи и специи поделились друг с другом своими ароматами.
Как только морковь пустит достаточное количество сока, можно раскладывать смесь овощей в банки вместе с образовавшимся соком и отправлять стерилизоваться: 0,5 — литровую банку — 10 минут. Затем стерилизованной крышкой закрыть банку, закатать, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания.
Рецепт морковки по-корейски с поджаренным луком
Очень вкусно морковь по-корейски можно приготовить с луком, который нужно поджарить до золотистого цвета и добавить к моркови.
Для этого рецепта нужно взять следующие ингредиенты:
- морковь — 2 кг;
- лук — 3 головки (среднего размера);
- чеснок — 1-2 головки;
- сахар — 4 столовые ложки;
- соль — 1 столовую ложку;
- растительное масло — 1 стакан;
- приправа для корейской моркови — 1 пакетик;
- вода — 0,5 литра.
Морковь натереть на специальной терке вдоль корнеплода.
В кипяченой воде развести соль, сахар, уксус и соединить с морковью, перемешать и оставить настаиваться на 3 часа.
Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс, смешать с приправой и добавить к моркови, тщательно перемешав.
Мелко нашинковать лук, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и горячим выложить в морковь и хорошо перемешать.
Наполнить стерилизованные банки смесью овощей, закатать стерилизованными крышками. Хранить в прохладном месте.
Морковь по-корейски на зиму получается очень вкусной, а еще каждая хозяйка может использовать свои пропорции специй, соли и сахара, причем вкус моркови совсем не испортится от внесенных изменений в классический рецепт.
Морковь можно приготовить с более острым вкусом, добавив горький стручковый перец, можно увеличить по вкусу количество приправ, придать моркови более восточный аромат душистых специй.