Морковь по-корейски на зиму — рецепты очень вкусно 

Морковь по-корейски на зиму - рецепты очень вкусно 

 

Морковь по-корейски появилась на наших столах относительно недавно, но сразу завоевала себе «место под солнцем». Еще бы! Яркая, сочная, острая и пряная морковка способна украсить любое застолье, а при желании – стать ингредиентом массы других блюд, в первую очередь, мясных и овощных салатов.

Какую морковь использовать для рецепта

Для приготовления моркови по-корейски нужно выбирать ярко окрашенные корнеплоды, сочные и сладкие. Чем слаще и сочнее морковь, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Рецепт моркови по-корейски на зиму

Для получения по-настоящему вкусной моркови по-корейски нужно использовать специальную терку, причем саму морковь нужно тереть только в длину корнеплода.

Нам понадобится: 

  • морковь — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • специи для корейской моркови — 1 столовую ложку;
  • сахар — 9 столовых ложек;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • уксус — 5 столовых ложек;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • вода — 3,5 стакана.

Натереть морковь и измельчить чеснок, соединить их, добавить специи и хорошо перемешать. Оставить минут на 20-30, чтобы морковь начала пускать сок.

Приготовить маринад: нагреть воду, добавить в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. После закипания воды, дать покипеть 2-3 минуты.

В подготовленные стерилизованные банки разложить морковь с чесноком и специями, залить кипящим маринадом, закатать стерилизованными металлическими крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания.

Морковь по-корейски на зиму с луком: рецепт

В следующем рецепте моркови по-корейски на зиму, она остается вкусной и сочной до следующей закатки в новом сезоне. Отличается от предыдущего рецепта тем, что в состав моркови добавляется дополнительная составляющая  — репчатый лук.

Кроме этого, следуя рецепту, банки с морковью по-корейски нужно простерилизовать.

Для этого нужно:

  • моркови — 3 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • кориандр молотый — 2 столовые ложки;
  • перец черный молотый — 1 чайная ложка.

Специи можно заменить 1 пакетиком приправы для корейской моркови.

Морковь натереть на специальной терке, добавить к ней мелко нарезанный лук и чеснок, сахар, соль, специи, растительное масло и уксус. Все хорошо перемешать и оставить на несколько часов для того, чтобы  все овощи и специи поделились друг с другом своими ароматами.

Как только морковь пустит достаточное количество сока, можно раскладывать смесь овощей в банки вместе с образовавшимся соком и отправлять стерилизоваться: 0,5 — литровую банку  — 10 минут. Затем стерилизованной крышкой закрыть банку, закатать, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания.

Рецепт морковки по-корейски с поджаренным луком

Очень вкусно морковь по-корейски можно приготовить с луком, который нужно поджарить до золотистого цвета и добавить к моркови.

Для этого рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • морковь — 2 кг;
  • лук — 3 головки (среднего размера);
  • чеснок — 1-2 головки;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — 1 столовую ложку;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • приправа для корейской моркови — 1 пакетик;
  • вода — 0,5 литра.

Морковь натереть на специальной терке вдоль корнеплода.

В кипяченой воде развести соль, сахар, уксус и соединить с морковью, перемешать и оставить настаиваться на 3 часа.

Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс, смешать с приправой и добавить к моркови, тщательно перемешав.

Мелко нашинковать лук, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и горячим выложить в морковь и хорошо перемешать.

Наполнить стерилизованные банки смесью овощей, закатать стерилизованными крышками. Хранить в прохладном месте.

Морковь по-корейски на зиму получается очень вкусной, а еще каждая хозяйка может использовать свои пропорции специй, соли и сахара, причем вкус моркови совсем не испортится от внесенных изменений в классический рецепт.

Морковь можно приготовить с более острым вкусом, добавив горький стручковый перец, можно увеличить по вкусу количество приправ, придать моркови более восточный аромат душистых специй.