Натуральные безопасные красители для пасхальных яиц

Натуральные безопасные красители для пасхальных яиц

 

Редко какой праздничный стол к Пасхе не украшают крашеные яички.

Большинство хозяек используют старый проверенный способ – используют для покраски отвар луковой шелухи как натуральный и безопасный краситель. В магазинах можно найти красители других цветов, но не хочется лишний раз пользоваться химией.

Можно ли покрасить пасхальные яйца в разные цвета, не пользуясь искусственными и не всегда безопасными для здоровья пищевыми красителями? Оказывается, что можно. Женский сайт WomanClub.in.ua предлагает несколько проверенных рецептов натуральной покраски яиц к пасхальному столу.

Итак, начнем с самой процедуры покраски.

Красить яйца можно и в процессе варки, а можно делать это с вареными яйцами.

В первом случае вам придется следить за тем, чтобы вода с красящим раствором, в  которой будут вариться яйца, полностью покрывала их поверхность, иначе на них останутся более светлые, непрокрашенные пятна.

Во втором случае яйца нужно оставлять в растворе минимум на 30 минут, максимум – неограничен. Чем дольше яйцо пробудет в растворе, тем интенсивнее получится его цвет.

Рекомендуемая пропорция для приготовления красящего раствора

На объем раствора 1 литр вам понадобится примерно: 2-3 столовых ложки красящий специй или 3-4 средних чашки фруктов, овощей или ягод. Если вместо свежих овощей или ягод вы пользуетесь соком, будет достаточно одного стакана сока на литр красящего раствора. Сделать раствор более стойким поможет обычный столовый уксус (достаточно 1 столовой ложки уксуса на 1 литр раствора).

Цвет яиц для покраски

Всегда выбирайте только белые яйца – бежевые или коричневый исказят желаемый цвет, сделают его более темным.

Немного глянца

После покраски выньте яйца из красящего раствора, протрите сначала насухо, а потом мягкой тряпочкой, смоченной в любом растительном масле. Яички просто засверкают!

Переходим к натуральным красителям.

Розовый 

Яички нежно-розового цвета можно получить с помощью свеклы. Добавьте в раствор мелко нарезанные кусочки или стакан свекольного сока. Учтите, что при окрашивании яиц свеклой белок тоже будет розового цвета.

Красный

Натуральные красный краситель можно получить с помощью малины или клюквы. Замороженные ягоды перед тем, как опустить в красящий раствор, нужно хорошенько размять.

Ярко-желтый

Если луковая шелуха дает приглушенный желтый оттенок, то с помощью куркумы можно получить насыщенный золотистый цвет для пасхальных яиц.

Синий

Лучший натуральный пищевой краситель синего цвета – это ягоды черники. Используйте их для окрашивания яиц так же, как и малину с клюквой.

Фиолетовый

Фиолетовый цвет дает использование виноградного сока или красного вина.

Коричнево-шоколадный

Богатый шоколадный оттенок придаст яйцам крепкий кофе, причем особой разницы между свежемолотым кофе и растворимым в данном случае нет.

Зеленый

Необычный цвет для пасхальных яиц можно получить с помощью сока шпината. Бледно-зеленый оттенок можно придать, используя крепкий раствор зеленого чая. Не забывайте добавлять в раствор уксус.

От бледно-желтого до красно-коричневого 

Самый распространенный краситель – это отвар из луковой шелухи. С его помощью можно получить цвет от светло-желтого до насыщенного красно-коричневого. Для получения светлого оттенка опустите уже отваренные яйца в отвар буквально на несколько секунд, для более темного цвета варите яйца в самом отваре.

Источник: женский сайт WomanClub.in.ua

Comments are closed.