Основные принципы выбора ножей

как выбрать нож

 

Ни для кого не является секретом, что поварам с мировым именем очень часто приходится готовить пищу на выезде. Безусловно, они не возят с собой посуду или какие-либо другие принадлежности для приготовления изысканных блюд.

Единственный инструмент, который каждый повар всегда возит с собой и не доверяет никому, кроме себя, является кухонный нож.

Профессиональные повара считают, что вкусовые качества приготовленных блюд, зависят именно от правильной нарезки продуктов. Если вы хотите чтобы приготовленные вами блюда являлись изысканными и безупречными, следует прислушаться к советам мастеров и в соответствии с полученной информацией, выбрать кухонный нож. В данном случае, существует несколько основных правил.

Первое правило

Основным правилом гигиенической составляющей приготовления блюд, является использование определенного типа ножа к решению конкретной задачи. Поэтому, специалисты рекомендуют приобретать сразу целый комплект кухонных инструментов. В стандартный комплект инструментов входит:

  • нож, предназначенный для стейка;
  • нож, предназначенный для нарезки сыра;
  • нож, предназначенный для хлеба;
  • нож-сантоку, предназначенный для овощей, мяса и рыбы;
  • нож, предназначенный для чистки фруктов и овощей;
  • нож шеф-повара.

Основным в данном комплекте, является именно нож шеф-повара, отличающийся своей универсальностью. С его помощью осуществляется нарезка и обработка рыбы, мяса, овощей, а также фруктов.

Второе правило

Главным секретом успешного использования ножа, является материал, из которого произведено лезвие инструмента.

Хорошими моделями принято считать те, в которых лезвие производится из сплавов железа, со смесями углерода. Данный материал позволяет длительное время сохранять лезвие заточенным. Помимо этого, ножи являются износосойкими.

Компании-производители, зарекомендовавшие себя в вопросе выпуска ножей, при производстве моделей используют высокоуглеродистую сталь. Качество реза при использовании такого ножа, более лучшее. Достаточно неплохими инструментами, отличающимися отменным качеством лезвий, являются ножи Tefal серии Talent.

Третье правило

Перед тем как сделать покупку инструмента, специалисты рекомендуют подержать его в руке. Если модель вам подходит, то вы сразу это поймете.

Следует обратить внимание также и на больстер – часть ножа, изготовленную из металла. Именно больстер является соединительным элементом между рукоятью и лезвием. Крайне важно, чтобы в выбранной модели была правильная балансировка. В таком случае при эксплуатации ножа, вы будете с комфортом держать его, а рука уставать не будет.

На сегодняшний день, большинство производителей кухонных ножей, стремятся выпускать модели, которые имеют эргономическую ручку. Если рукоять будет выполнена верно, то инструмент, в процессе работы не будет выскальзывать из рук.

Перед тем как сделать покупку, необходимо обратить внимание на:

  • материал, из которого сделан нож;
  • толщину соединительного элемента – больстера;
  • удобство нахождения инструмента в руке.

Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в своей жизни смотрел кулинарные шоу. Сегодня их очень часто транслируют по телевидению. В них, можно наглядно увидеть, как профессиональные повара ловко справляются с ножом. Для того чтобы овладеть мастерством, крайне важно использовать именно качественный инструмент. В таком случае, изысканные блюда станут более вкусным, а процесс их приготовления более комфортным, чем ранее.