Паста карбонара — рецепт

паста карбонара

 

Итальянская кухня просто немыслима без одного самого известного своего блюда – пасты карбонара.

Карбонара — соус к пасте по оригинальному рецепту —  получил свое название от карбонариев или угольщиков, которые придумали это простое, быстрое в приготовлении и очень сытное блюдо.

Отличительной чертой пасты карбонара еще было то, что при подаче на стол блюдо обильно посыпали молотым черным перцем, что было похоже на угольную пыль.

Основные ингредиенты — грудинка ( в идеале —  пармская ветчина), яйца, натертый на терке пармезан. Для производства настоящей пасты применяют только муку твердых сортов пшеницы.

Паста карбонара — рецепт с беконом и сливками

Классический рецепт пасты не содержит сливки, которые добавляют для того, чтобы снизить температуру готовки блюда, тем самым препятствуя быстрому свертыванию яичных желтков. Но такая текстура мягко обволакивает пасту, придавая ей неповторимый сливочный вкус.

Для такого рецепта понадобится:

  • спагетти – 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • ветчина (бекон) — 200 гр;
  • сыр пармезан — 150 гр;
  • сливки (жирные) — 1 стакан;
  • 1 луковица и 1 зубок чеснока;
  • мускатный орех, черный молотый перец, зелень петрушки — по вкусу.

Яйца взбить, добавить сливки и натертый сыр примерно 100 граммов.

В глубокой сковороде нагреть оливковое масло 1 столовую ложку, обжарить мелко порезанную луковицу и чеснок до прозрачности и выложить на отдельную тарелку.

Затем в этой сковороде подрумянить ветчину или бекон и мускатный орех и также выложить на отдельную тарелку.

Отварить в подсоленной воде макароны, главное при приготовлении пасты —  не переварить их.

Макароны выложить в сковороду, к ним добавить подготовленный лук с чесноком, ветчину, нагреть на медленном огне и только потом очень аккуратно добавить смесь из яиц и сливок, постоянно размешивая, чтобы все содержимое сковородки хорошо прогрелось на медленном огне и яйца не свернулись. После этого выкладывать пасту на нагретые тарелки, посыпать оставшимся сыром и мелко порезанной зеленью петрушки.

По вкусу можно добавить зеленый базилик, перец. Основное правило для пасты карбонара — это блюдо нужно подавать на стол только горячим.

паста карбонара с беконом

С курицей и сливками

Это популярное блюдо можно приготовить дома, слегка пофантазировать и разнообразить его, например, курицей, грибами, томатами, орешками.

Для приготовления пасты карбонара с курицей  и сливками потребуется:

  • паста — 300 граммов;
  • куриное филе — 350 гр;
  • бекон копченый — 6 ломтиков;
  • сливки — 200 мл;
  • желтки яиц — 2 шт;
  • белое сухое вино;
  • сыр пармезан (или любой другой твердый сыр)
  • оливковое масло, черный молотый перец, зелень петрушки.

В большой сковороде обжарить порезанный брусочками бекон, отдельно обжарить филе курицы (кубиками). Вино вылить в кастрюлю, нагреть, добавить сливки, затем добавить бекон и протушить пару минут. Снять с огня, дать немного остыть и после добавить взбитые желтки.

Сваренную горячую пасту полить соусом и сверху выложить курицу. Украсить зеленью петрушки и сырной стружкой. Пикантный вкус добавят добавленные в соус сушеные помидоры, шпинат, зубчик чеснока. Такие добавки могут придать блюду красивый цвет и оригинальный вкус.

Паста карбонара с грибами

Для приготовления пасты карбонара с грибами можно использовать шампиньоны или вешенки.

Для приготовления нужно:

  • спагетти — 200 гр;
  • грибы — 200 гр;
  • бекон — 100 гр;
  • сливки — 200 мл;
  • сыр пармезан — 100 гр;
  • желтки — 2 шт;
  • оливковое масло, соль, перец, зелень.

Обжарить на оливковом масле кусочки бекона и грибов. Желтки смешать со сливками, добавить натертый сыр и соединить с беконом и грибами. Отваренные горячие спагетти выложить в соус и перемешать. чтобы соус пропитал все макароны. Нежная текстура соуса просто должна обволакивать спагетти, придавая им очень аппетитный вид.

Подавать на подогретых тарелках с зеленью и сыром.