Польза и вред зеленого чая для организма

Польза и вред зеленого чая для организма

 

Зеленый чай – рекордсмен по упоминанию во всевозможных материалах, посвященных здоровому образу жизни. Пока его поклонники наперебой расхваливают чудодейственные свойства этого напитка, противники призывают не торопиться с выводами и не переходить на зеленый чай, бездумно поглощая его в огромных количествах.

На чьей стороне правда? Правда в том, что истина, как обычно, находится где-то посредине.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай содержит большое количество различных химических веществ. В его составе находится около 500 элементов (кальций, фосфор, магний, фтор и т. д.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т. д.) и практически все группы витаминов.

В зеленом чае содержится кофеин, но не в чистом виде, а в связанном и носит название теин. С его помощью активизируются физическая и умственная деятельность, повышается работоспособность.

Положительный эффект для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний определяет наличие в зеленом чае катехинов.

Содержание макро- и микроэлементов в зеленом чае обеспечивает поддержку иммунитета, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Зеленый чай хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает выработку желудочного сока. Поэтому, людям с повышенной кислотностью, склонностью к появлению язвочек и эрозий желудка, пить зеленый чай натощак нельзя. С особой осторожностью следует относиться к употреблению зеленого чая в периоды обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, чай лучше пить некрепкий и после приема пищи.

Как правильно заваривать и употреблять зеленый чай

Если у вас отсутствует повышенная кислотность желудочного сока, но выпитая небольшая чашка зеленого чая вызывает изжогу, значит чай оказался не качественным. Покупать зеленый чай лучше не пакетированный, а рассыпной. Пакетированный чай лучше сохраняет свои полезные свойства и аромат при условии, если каждый пакетик запаян в фольгу.

Польза и вред зеленого чая для организма

Для употребления зеленый чай нужно заваривать ровно столько, сколько при желании можно употребить за одно чаепитие. Зеленый чай, в отличие от черного, можно и нужно заваривать 2-3 раза, чтобы чайный лист отдал напитку весь букет ароматов и полезных веществ. Для этого вначале чайный лист нужно залить горячей водой (не кипятком) так, чтобы вода слегка прикрыла чаинки, после разбухания воду нужно долить еще, примерно на 2 см выше заварки и, только потом, спустя 5 минут, долить заварочный чайник водой до верха.

Заваренный впрок зеленый чай теряет свои полезные качества, а через 12 часов напиток просто превращается в отраву.

В больших количествах и крепкой концентрации зеленый чай употреблять не стоит, пить его следует в меру не более 3-4 чашек в день.

Противопоказания

Как и любой другой полезный продукт, зеленый чай имеет свои противопоказания. В первую очередь следует отметить, что наличие такого вещества как теин, который действует возбуждающе на нервную систему, зеленый чай не следует принимать людям, страдающим нервными расстройствами. Это может выражаться в повышенной возбудимости, агрессии, нарушении сна. Кроме того, зеленый чай не следует пить людям, у которых проблемы с повышенным давлением, частыми головными болями, головокружениями.

Несмотря на позитивные результаты приема зеленого чая при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, его нужно с осторожностью пить людям, страдающим тахикардией и аритмией. Зеленый чай, особенно крепко заваренный, может спровоцировать учащенное сердцебиение, что может стать причиной сбоя сердечного ритма.

Прием зеленого чая и алкоголя категорически запрещается. Возбуждающий эффект зеленого чая и алкоголя может привести к инфаркту, вызвать почечные колики. Кроме этого совместный прием чая и алкоголя вызывает сильный мочегонный эффект, что приводит к обезвоживанию организма, но токсины не выводятся при этом из организма, а, наоборот, накапливаются. В результате происходит нервное перевозбуждение, а затем упадок сил, слабость и снижение жизненного тонуса.

Спорным вопросом является воздействие зеленого чая на колебания артериального давления. У тех людей, которым подходит зеленый чай и действует на них положительно, давление нормализуется. А у тех любителей чая, которые чувствуют понижение или, наоборот, повышение давления, этот напиток просто не подходит. Возможна также индивидуальная непереносимость тех или иных составляющих веществ чая определенными людьми. Поэтому при употреблении зеленого чая прислушивайтесь к своему организму, он подскажет, нужен ли в вашем рационе этот напиток или нет.