Рецепт имбирных пряников в домашних условиях

Рецепт имбирных пряников в домашних условиях

 

Пряники с имбирем и пряностями — традиционное новогоднее и рождественское угощение. Традиции готовить имбирные сладости уже как минимум несколько столетий. На рождественских ярмарках Европы имбирным пряникам всегда отводилось самое почтенное место.

Рецепт имбирного теста для пряников

Для того, чтобы выпечка из имбирного теста удалась, стоит ознакомиться с некоторыми хитростями.

В первую очередь, пряничное тесто  должно обязательно отдохнуть какое-то время перед разделкой. Эта пауза позволяет тесту стать массой однородной консистенции, а всем специям, входящим в его состав, — отдать аромат будущей выпечке.

После выпечки полученные фигурки пряников не стоит украшать сразу — лучше всего это сделать на следующий день.

Если вы используете специи в рецептуре пряников, то сначала их нужно измельчить и обязательно просеять, только потом добавлять в тесто.

Пряничное тесто должно быть эластичным и достаточно плотным, чтобы при выпекании фигурки из него не растекались и держали форму.

Классический рецепт пряничного теста

Для приготовления классического пряничного теста понадобится:

  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • мед — 250 гр;
  • Яйцо — 1 шт;
  • мука — 600 гр;
  • коньяк (или водка) — 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • имбирь — 2 столовые ложки;
  • цедра лимона или апельсина — 2 чайные ложки;
  • какао  и корица — по 1 чайной ложке;
  • по вкусу — кардамон, анис, гвоздика, перец душистый.

На водяной бане растворить мед, сливочное масло, сахар. После того, как масса немного остынет добавить сок имбиря, яйцо и коньяк. Разделить порцию муки примерно на две части и одну часть смешать с пряностями, цедрой, разрыхлителем, соединить с медово-масляной смесью. Вымешивать тщательно, лучше руками, постепенно вводя остаток муки для получения эластичного и плотного теста. Затем завернуть тесто в пищевую пленку и отправить его на отдых в холодильник на 3-4 часа.

Для удобства готовое тесто можно разделить на 2-3 порции и отдельно завернуть каждую в пищевую пленку. Тогда остальные кусочки теста будут находиться на холоде, а с один из них можно будет уже начинать раскатывать скалкой для получения пласта толщиной не менее 5 мм. Из более тонкого коржа выйдут больше печеньки, чем пряники  и получатся они более жесткими.

Раскатывать тесто удобнее всего, разместив его между двумя листами пергаментной бумаги. Для получения фигурок можно использовать специальные формочки или сделать трафареты из плотной бумаги и вырезать их из теста с помощью острого ножа.

Выпекание имбирного теста

Смазывать маслом противень не стоит, фигурки можно выложить на пергаментный лист, которым застелить противень или сбрызнуть его водой. Чтобы получить блестящий глянцевый верх у пряников, перед выпечкой нужно смазать верх яйцом.

Выпекать пряники в духовке, разогретой до 180 градусов в среднем от 8 до 10 минут. Когда они испекутся, выложить на ровное блюдо, чтобы остыли.

Чтобы пряники сохранили мягкость, их следует хранить в закрытой емкости.

Как приготовить глазурь для украшения пряников

Для украшения пряников используется глазурь, причем при желании ее можно сделать не только традиционно белого цвета, но и разноцветную.

Для ее приготовления нужно:

  • 1 яичный белок;
  • сахарная пудра — от 0,5 до 1 стакана;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • пищевые красители.

Охлажденный белок взбивать на небольшой скорости миксером, когда масса загустеет, начать вводить постепенно просеянную сахарную пудру. За 5-10 секунд до окончания взбивания добавить сок лимона. Можно добавить пищевой краситель также в конце взбивания глазури.

Для нанесения рисунка использовать корнетики готовые или самодельные из полиэтиленовых пакетов или пергаментной бумаги. Ваша фантазия подскажет вам, что вы хотите изобразить на пряниках.

Пусть аромат новогодней выпечки создаст в вашем доме атмосферу приближающегося праздника!