Редис: польза и вред

Редис: польза и вред

 

Сочная яркая редиска – желанный гость на нашем столе, особенно в весеннюю пору, когда только-только на рынках начинает появляться первая зелень. Вкусный, в меру острый и очень полезный — редис недаром считается одним из самых здоровых продуктов у себя на родине, в Китае.

Чем полезен редис

Редис — это настоящая кладовая витаминов и минералов.

Редис богат фолиевой кислотой, бета-каротином, витаминами группы В, железом, магнием, и кальцием.

По содержанию витамина С редис может быть потягаться за первенство с другими известными рекордсменами среди фруктов и овощей: в 100 г редиса содержится около 15мг витамина С. Это 25% от необходимой суточной дозы.

Благодаря такому содержанию редис обладает ярков выраженными антиоксидантными свойствами, помогая организму в борьбе со свободными радикалами.

Регулярное употребление редиса в еду укрепит иммунитет.

Калорийность редиса

В 100 г корнеплода содержится всего 16 ккал. Это просто находка для тех, кто хочет похудеть. Находясь на диете, смело включайте редис в свой ежедневный рацион  это позволит получать полезные вещества без последствий для талии.

Как правильно выбрать редис

Выбирайте редиску среднего размера, без трещин и пятен, твердую и плотную на ощупь.

Обратите внимание на ботву. Зелень должна быть сочной, плотной, яркой, без желтых пятен и увядших листьев.

Как и любой другой овощ, редис наиболее полезен в период его естественного выращивания. Редис, выращенный в теплице, содержит меньше полезных витаминов и микроэлементов.

Летом редиску лучше покупать на рынке — чем свежее будет редис, тем лучше.

 

Что приготовить из редиса

Редис можно есть как целиком, так и в измельченном виде — это дело индивидуальных предпочтений.

Редис — превосходный компаньон для любой зелени, огурцов и моркови. В этих овощных салатах он «звучит» наиболее ярко. Заправить овощный салат с редисом можно любым растительным маслом или сметаной. Хороши овощные салаты с добавлением редиса и яиц — питательные и легкие для усвоения.

Хорошо оттенит редиска и вкус любого мясного блюда.

Если вкус редиса кажется вам чересчур острым, смягчить его можно, очистив от кожуры.

Очищенный и натертый на мелкой терке редис можно смешать с йогуртом — получится нежная и пикантная закуска.

Ну и, конечно, окрошка — какое лето обойдется без этого любимого освежающего блюда!

Редис: противопоказания

Несмотря на все достоинства, с редиской следует быть осторожными людям с нарушением функций щитовидной железы (это связано с гойтрогенами — специфическими растительными соединениями, встречающимися во всех представителях семейства крестоцветных) и людям с чувствительным пищеварением. Чрезмерное употребление редиса может спровоцировать обострение гастрита, холецистита и других заболеваний органов ЖКТ.