Салат из зелёных помидоров на зиму

 Салат из зелёных помидоров на зиму

 

Пришла осенняя пора, когда собрали с кустов красные помидоры, но еще остались в достаточном количестве зеленые, из которых самое время приготовить вкуснейший салат с добавлением моркови, сладкого болгарского перца, лука, чеснока, хрена, горчицы, яблок.

Такой салат имеет кисло-сладкий пикантный вкус, его можно сделать немного острее, если добавить красный острый перец, более сладковатым или, наоборот, кисловатым.

Кроме этого можно добавить зелень петрушки, что добавит свежую нотку и украсит салат, а можно такую зеленую добавку использовать уже после того, как открыли закатанную банку.  Это дело вкусовых пристрастий, поэтому классический рецепт салата из зеленых помидоров можно легко скорректировать и приготовить по своему вкусу.

Салат из зеленых помидоров на зиму можно приготовить двумя способами.

В первом варианте все овощи вместе с заливкой стерилизуются в банках, а второй вариант предусматривает все подготовленные и нарезанные овощи проварить 20-30 минут, а затем разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Заготовка по первому рецепту позволяет получить более хрустящие овощи, а во втором — немного мягче и сочнее. На вкусовые качества любая форма консервации совершенно не влияет, салат получается вкусным и ароматным.

Для салата нам понадобится:

  • зеленые помидоры — 4 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский сладкий перец — 1 кг;
  • лук — 1 кг.
  • Для заливки:
  • соль — 3 столовые ложки соли;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло растительное — 150 мл.

Рецепт зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры для салата должны быть достаточно твердыми, разрезать их желательно острым ножом на дольки, чтобы не помять их при нарезке.

Морковь более привлекательно будет выглядеть в салате, если ее натереть с помощью специальной терки для корейской моркови.

Лук нашинковать тонкими полукольцами, а перец нарезать полосками.

Все подготовленные овощи поместить в одну большую миску, хорошо перемешать, добавить соль, сахар и растительное масло, еще раз перемешать. Оставить на пару часов для того, чтобы овощи начали пускать сок.

Затем поставить миску с овощами на огонь и варить с момента закипания 20-25 минут, за 5 минут до готовности добавить уксус.

Готовый салат разложить в простерилизованные банки и закатать, перевернуть и укутать одеялом. Держать их в таком положении до полного остывания, а затем убрать в прохладное место.

Рецепт салата из зеленых помидоров без варки

Следующий рецепт салата из зеленых помидоров  на зиму можно закатывать без предварительной варки овощей, но с обязательной стерилизацией. Для этого можно использовать пропорции овощей, которые были использованы в предыдущем рецепте.

Как уже отмечалось, можно экспериментировать с вкусовыми оттенками, делать более сладковатым салат, или более острым и жгучим, добавив красный горький перец и чеснок. Кстати, такой вариант салата подойдет в качестве дополнения к достаточно жирным блюдам, так как подобная острота улучшает пищеварение.

В этом случае помидоры можно нарезать дольками, а можно и кружочками. Особенно хорошо подойдут для этого помидоры сливовидной формы. Морковь также можно натереть на обычной терке  или терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, а перец — тонкими полосками, а чеснок и перец чили — мелко измельчить.

Все овощи хорошо перемешать с заливкой и оставить на несколько часов, чтобы все овощи пустили сок.

После этого разложить салат в банки и поставить стерилизоваться, литровым банкам будет достаточно 30 минут после закипания воды. Затем банки закатать, перевернуть и укутать одеялом.

Приятного аппетита!