Шпинат: польза и вред

Шпинат: польза и вред

 

Шпинат появился в нашем рационе сравнительно недавно, но быстро завоевал себе теплое местечко в наших тарелках. Заслуженная народная любовь обусловлена набором ценных свойств этого растения.

На своей родине (шпинат имеет арабское происхождение) этот овощ получил звание короля овощей – все благодаря богатому составу. По количеству белка, содержащегося в шпинате, он может конкурировать только с бобовыми. В состав шпината входит практически вся группа витаминов группы В, выделяется шпинат и своим содержанием витамина К. Шпинат богат на макро и микроэлементы, это, в первую очередь, марганец, калий, магний.

Чем полезен шпинат

Высокое содержание антиоксидантов в листьях шпината позволяет считать его эффективным средством в борьбе с образованием и развитием злокачественных опухолей. Это воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что его назначают в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.

Прекрасным качеством шпината является его воздействие на умственные способности человека, поэтому шпинат нужно обязательно добавлять в рацион людям, испытывающим повышенные умственные и физические нагрузки.

Шпинат не зря называют метлой для кишечника — блюда, включающие в себя шпинат или использование листьев шпината в свежем виде, избавляют от запоров, нормализуют процесс пищеварения.

Использование в рационе шпината способствует улучшению зрения, предотвращает многие глазные болезни, в том числе и возрастные.

Блюда из шпината рекомендуются больным сахарным диабетом, так как он имеет свойство снижать уровень сахара в крови.

Благодаря своему витаминному содержанию, шпинат помогает надолго сохранить красоту и здоровье волос, кожи, зубов.

В шпинате в большом количестве содержится йод, поэтому его употребление в пищу благотворно влияет на работу щитовидной железы.

При заболевании десен можно использовать сок шпината для полосканий, а при воспалении миндалин полоскать горло.

Свежие листья шпината полезнее отварных, но в случае поясничных болей лучше применять отварной шпинат. При регулярном употреблении шпината боли практически не будут беспокоить.

Шпинат полезен беременным женщинам и маленьким детям. Его можно включать в рацион в качестве диетического продукта, который обладает легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

в чем польза шпината

Сок шпината хорошо очищает организм, снимает усталость, заряжает энергией, если пить его по утрам натощак. Он прекрасно стимулирует работу органов и систем всего организма, благотворно воздействует на печень, кишечник, помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наружное применение шпината в народной медицине

Свежие размятые листья шпината уменьшают воспаление и опухоли, их хорошо прикладывать к нарывам и укусам насекомых, в том числе пчел и ос.

Для лечения ожогов или экземы можно приготовить пасту из листьев шпината, сваренных в оливковом масле. С помощью этой пасты можно вывести веснушки и улучшить цвет лица.

Шпинат для похудения

В шпинате содержится мало калорий, зато много питательных веществ, что делает его идеальным продуктом для тех, кто желает похудеть без вреда для здоровья. Например, легкая и вкусная запеканка из шпината и макарон из твердых сортов муки  поможет насытить организм, не сказываясь на талии.

Нейтральный кус шпината позволяет добавлять его в очень многие блюда, даже в десерты. А необычный оттенок, который шпинат придаст самым обычным блюдам, поможет уговорить съесть полезное блюдо даже самых привередливых детей.

Самый простой способ зарядиться энергией на целый день – это съесть на завтрак омлет или творог со шпинатом.

Что можно приготовить из шпината

Ненавязчивый вкусовой оттенок шпината придаст мясу или рыбу мягкость и нежный привкус.

Шпинат хорошо дружит с тестом, поэтому его можно добавлять в выпечку в качестве начинки. Ее приготовить не сложно: 100 граммов листьев шпината (можно использовать замороженный) мелко нарезать, натереть 100 граммов твердого сыра, добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку горчицы. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и такую начинку можно использовать в пироге или запеканке.

Хорошо сочетаются свежие листья шпината с другими овощами, их хорошо использовать в различных овощных салатах, заправленных сметаной или оливковым маслом.

Суп из шпината получается легкий и вкусный, потому что он помогает лучше усваивать мясо, рыбу и другую белковую пищу. При тепловой обработке витамины А и С в шпинате не разрушаются.

Кому противопоказано есть шпинат

У шпината есть один недостаток – в нем много содержится щавелевой кислоты. В связи с этим, он не показан к употреблению при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, подагре, ревматизме.

Но в молодых листьях шпината щавелевой кислоты мало, она накапливается в более старых листьях. Поэтому переросший шпинат вообще не стоит употреблять в пищу.

Меры предосторожности

Главное условие, при котором сохраняется полезность шпината – его свежесть. Хранить зелень шпината долго нельзя, даже в холодильнике, иначе в нем образуются ядовитые вещества, которые могут обеспечить отравление.

Блюда со шпинатом также лучше не подвергать повторному разогреванию, ничего полезного в таком продукте уже не останется.

Перед употреблением шпината нужно убедиться в том, что он не вызывает у вас аллергию. Как правило, подобного не случается, потому что шпинат полностью усваивается организмом, но возможна индивидуальная непереносимость.