Содержание статьи:
Творожная запеканка – один из самых любимых и популярных десертов. Вкусная, полезная, готовится легко и быстро – почему бы не напомнить себе вкус детства? К тому же иногда творожная запеканка – единственная возможность полакомиться творогом, когда нельзя есть его в свежем виде.
Готовится творожная запеканка в мультиварке быстро и просто.
Творожная запеканка в мультиварке с манкой
Один из самых удачных рецептов Удачным — классический вариант творожной запеканки с манкой. Для ее приготовления понадобится:
- творог — 500 граммов (творог не должен быть жидким, лучше брать 9% или более жирный);
- яйца — 3 штуки;
- манная крупа — 6 столовых ложек;
- молоко — 1 стакан;
- изюм — 0,5 стакана;
- сахар — 3 столовых ложек;
- соль — ⅓ чайной ложки;
- сливочное масло для смазки формы для выпечки.
Манку залить теплым молоком и оставить для набухания минут на 10. Затем отделить у яиц белки от желтков, желтки и сахар добавить в творог и тщательно растереть. Белки взбить, добавив соль, в крепкую пену миксером. Соединить творожную массу белками, изюмом и манкой, аккуратно перемешав все ингредиенты.
Полученную однородную массу выложить в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, включить режим “выпечка” и установить время 60 минут.
По этому рецепту творожная запеканка получается не очень сладкой, ее можно смело предлагать детям и взрослым как диетический продукт.
Творожная запеканка с кефиром в мультиварке
Для того, чтобы немного изменить вкус и консистенцию готовой запеканки, можно заменить молоко для замачивания манки кефиром или сметаной, добавить к изюму курагу или другие фрукты.
Для приготовления запеканки с кефиром понадобятся:
- творог — 600 граммов;
- манка — 0,5 стакана;
- кефир (йогурт) — 1 стакан;
- яйца — 5 штук;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- сахар — ⅔ стакана;
- ванильный сахар и сливочное масло для смазывания чаши для выпечки.
Манку нужно залить кефиром и оставить для набухания на 20 минут.
Отделить желтки от белков. Желтки соединить с творогом, разрыхлителем, сахаром, ванильным сахаром и манкой. Взбитые белки осторожно выложить к приготовленной массе и аккуратно размешать.
Полученную однородную массу выложить в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, установить режим “выпечка” на 45 минут. После истечения времени переключить таймер на 40 минут в режиме “подогрев”. Открывать раньше мультиварку не стоит, так как запеканка может осесть.
Творожная запеканка в мультиварке без манки
Для любителей более нежной запеканки, больше походящей на суфле или пудинг стоит попробовать рецепт приготовления творожной запеканки без манной крупы в составе.
Для приготовления творожной запеканки без манки нужно:
- творог — 600 граммов;
- молоко — 250 мл;
- сахар — 100 гр;
- яйца — 2 шт;
- ванильный сахар;
- крахмал — 50 гр;
- соль — ⅓ чайной ложки;
- сливочное масло для смазывания чаши для выпекания.
Желтки отделить от белков и добавить в творог с сахаром, хорошо перемешать. В белки добавить соль и хорошо взбить до крутой пены. В творожную массу добавить ванильный сахар, крахмал, взбитые белки и хорошо перемешать. В смазанную чашу для выпечки выложить полученную массу и разровнять ее лопаточкой. Установить режим “выпечка” и время приготовления — 60 минут.
По истечению времени вы получите нежнейший и воздушный десерт к чаю.
При желании можно добавить в нее курагу, изюм, свежие фрукты или зелень. А готовая запеканка отлично сочетается с медом, сметаной, вареньем и свежими ягодами.