В чем польза мармелада

В чем польза мармелада

 

Рецепт приготовления мармелада изобрели на Ближнем востоке. Этот исключительно натуральный продукт готовили из фруктов, которые сильно уваривали до состояния «твердого варенья».

Со временем такой способ приготовления мармелада попал в Европу.

Современный рецепт получили французы, которые определили, что такой десерт — не только вкусное лакомство, но и очень полезная сладость. Мармелад относится к редкой группе сладких продуктов, которые рекомендуют употреблять даже врачи, так как в нем содержится масса полезных для здоровья веществ.

Пектин

Одним из полезных составляющих мармелада является пектин. Именно он «отвечает» за сохранность формы мармелада. Как правило, пектин получают при переработке яблок, арбузов, цедры лимонов и апельсинов, а также из некоторых овощей и ягод.

Среди массы полезных свойств пектина следует отметить положительное влияние на работу кишечно-желудочного тракта, снижения уровня холестерина в крови, улучшение обменных процессов в организме.

В результате многочисленных лабораторных исследований выявлено также, что пектин способен выводить соли тяжелых металлов (в первую очередь, ртути и свинца), а также его способность бороться с раковыми клетками.

Кроме того пектин обладает противовоспалительным и даже обезболивающим эффектом.  Способность к очищению всех систем организма и, главное, его низкая калорийность, сделали мармелад, содержащий пектин, незаменимым в борьбе с лишним весом. Его используют даже в специальных пектиновых диетах.

Агар-агар

Это натуральное вещество вырабатывается из различных морских водорослей, полезные свойства которых давно известны.

Этот компонент мармелада содержит в себе огромное количество йода. Благодаря этому мармелад полезен для нормальной работы щитовидной железы. Кроме этого, агар-агар прекрасно абсорбирует вредные вещества, накапливающиеся в организме, в том числе токсины и шлаки, улучшает пищеварение, стабилизирует работу печени.

Желатин

При приготовлении мармелада принимает участие еще одно природное вещество — желатин. Он прекрасно зарекомендовал себя в проведении профилактических мероприятий по укреплению костной и хрящевой ткани. Его рекомендуют принимать, в том числе в составе мармелада, при переломах костей. Желатин усиливает работу защитных клеток верхних слоев кожи, улучшает состояние волос и ногтей.

Что должно быть в составе мармелада

Мармелад включает в себя также фруктовые пюре, соки или сиропы, сахар, красители,  ароматизаторы. Некоторые составляющие могут быть как натуральными, так и искусственными.

Мармелад с добавленными натуральными красителями и ароматизаторами стоит дороже продукта с искусственными добавками, поэтому, при покупке мармелада следует убедиться в его натуральности и не спешить с приобретением более дешевой продукции. Пользы для организма такая сладость уже не имеет.

Как правильно выбрать полезный мармелад

При покупке мармелада следует обратить на его форму. Качественный мармелад при нажатии легко сжимается и сразу принимает первоначальную форму. Это признак говорит о том, что при изготовлении мармелада использовались все необходимые компоненты в нужной пропорции, а при транспортировке и хранении соблюдались необходимые условия.

На срезе продукта структура лакомства должна быть прозрачной. Сегодня в продаже можно встретить так называемый жевательный мармелад. Его структура более плотная, он дольше жуется и не пачкает руки. Его очень любят дети, так как он выпускается в разных формах, даже в виде пазлов.

Мармелад желательно покупать средней ценовой категории. При этом нужно не забывать изучать этикетку, в которой указаны состав и сроки годности продукта. По- настоящему, натуральный и полезный продукт можно приготовить и в домашних условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: рецепт домашнего лимонного мармелада

Какая норма употребления мармелада

Мармелад — полезное лакомство, но это не означает, что его можно употреблять в неограниченных количествах. В его составе содержится сахар и количество калорий 300-340 ккал на 100г. Суточная норма употребления мармелада без вреда -40-60г, а тех, кто соблюдает диету-20-30 г.

Для больных диабетом выпускается специальный мармелад, не содержащий сахар, но при этом сохраняющий все свои полезные свойства.