В чем польза перепелиных яиц

В чем польза перепелиных яиц

 

Небольшое пестрое яйцо, которое весит-то всего около 10 граммов, является ценным полезным диетическим продуктом. Ценность и польза перепелиных яиц заключается в наличии практически полного состава витаминов группы В, витаминов К, Д, Е, РР.

Кроме этого, в составе яиц присутствует большое количество микроэлементов (кальций, фосфор, калий, железо, медь, марганец, цинк, селен), а также аминокислот, которые способствуют полноценному росту и развитию организма, восстановлению поврежденных тканей, принимают участие в синтезе белков, гормонов, ферментов, антител.

Большую роль играют, имеющиеся в составе перепелиных яиц, ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают выводить из организма «плохой» холестерин. Присутствует также и лецитин, известный как эффективный гепатопротектор.

Важно знать, что при таком богатом по своему химическому составу этот пищевой продукт имеет относительно низкую калорийность — в 100 граммах содержится всего 160 ккал.

По внешнему виду перепелиное яйцо в несколько раз меньше привычного куриного яйца. Но по содержанию полезных веществ перепелиный продукт значительно превосходит яйцо куриное.

Используя в рационе перепелиные яйца, можно, благодаря их многогранному воздействию на организм, восполнять потребность в питательных веществах, укреплять костную систему, защищать клетки печени от токсинов, укреплять иммунитет, стимулировать умственное развитие у детей, регулировать вывод «вредного» холестерина, омолаживать организм в целом.

Людям, профессия которых связана с большим умственным или физическим напряжением, рекомендуется каждый день съедать натощак 2 перепелиных яйца.

перепелиные яйца - польза и вред

Особое внимание следует уделить мужчинам, которым употребление перепелиных яиц способствует повышению потенции и сохранению сексуальной активности на долгие годы.

Употребление перепелиных яиц рекомендуют для улучшения памяти, состояния нервной системы, а также в борьбе с онкологическими заболеваниями и восстановлении после химиотерапии.

Как правильно употреблять перепелиные яйца

Существует мнение о том, что перепелиные яйца лучше употреблять в пищу в сыром виде, так как они намного полезнее тех, которые прошли термообработку.

Конечно, так делать можно, но в том случае, когда вы уверены в полной безопасности данного продукта. Перепела очень редко болеют инфекционными заболеваниями, но из всех правил бывают исключения. Скорлупа яиц имеет пористую структуру, поэтому возбудители инфекций могут попасть внутрь во время транспортировки, продажи и т. д. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, лучше приготовить яйца путем варки, жарки или запекания, особенно, если они предназначены детям.

Для использования в сыром виде нужно покупать проверенный и свежий продукт. Хотя при температуре тела перепелов около 42 градусов сальмонелла погибает, но существует вероятность попадания иных болезнетворных бактерий.

Перепелиные яйца имеют достаточно длительный период хранения. При температуре не выше +10 градусов они могут храниться до 3 месяцев, но при более высокой температуре хранить более недели не стоит.

Для получения лечебного эффекта, по рекомендациям врачей и диетологов, следует регулярно в течение 2 недель употреблять в рационе перепелиные яйца.

Перепелиные яйца для детей

Для детей польза перепелиных яиц просто неоценима. Это поистине незаменимый продукт, который помогает стимулировать умственное развитие, снижает частоту респираторных заболеваний за счет эффективного укрепления иммунитета.

В перепелиных яйцах содержится большое количество каротина, необходимого для улучшения зрения.

Дети с удовольствием предпочитают куриным яйцам – перепелиные, так как они имеют необычный внешний вид и размер. Детям до 3 лет можно давать не более  2-х перепелиных яиц в сутки. Причем, для первого прикорма небольшой кусочек желтка можно давать малышу уже с 6 месяцев.

Детям до 10 лет и подросткам суточная норма может составлять – 3-4 яйца, взрослым до 50 лет – 5-6 яиц, а людям старшего возраста – 4-5 яиц.

Перепелиные яйца, в отличие от куриных, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Можно ли перепелиные яйца беременным

Перепелиные яйца по возможности должны присутствовать в рационе беременных женщин и людей пожилого возраста. Регулярное употребление яиц благотворно влияет на состояние зубов и волос, костной системы, нормализует работу желудка и кишечника. Для кормящих матерей врачи рекомендуют включать в меню вареные перепелиные яйца, которые не вызывают аллергии у младенца и усиливают лактацию.

как правильно готовить перепелиные яйца

Как правильно готовить перепелиные яйца

Для сохранения всего арсенала полезных веществ в перепелиных яйцах нужно просто правильно их приготовить. Это значит, что варить яйца нужно не более 5 минут, а жарить не дольше 2-3 минут и желательно на пару под крышкой.

Противопоказания

Кому нельзя есть перепелиные яйца?

Как и любой другой продукт питания перепелиные яйца следует включать в рацион с определенными ограничениями для людей, страдающим ожирением, желчекаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеванием, связанным с нарушением усвояемости белка.

Польза скорлупы перепелиных яиц

Скорлупу перепелиных яиц можно использовать в качестве пищевой добавки при рахите у детей, остеопорозе и других заболеваниях, связанных с нехваткой кальция в организме. Для этого проваренную скорлупу хорошо промыть, просушить и мелко перетереть.

Полученный порошок применяют для взрослых по 1 чайной ложке в день, а для детей – по 0,5 чайной ложки.

Чтобы кальций лучше усваивался организмом, к порошку можно добавить несколько капель лимонного сока и рыбьего жира.

Состав яичной скорлупы перепелиных яиц совпадает с составом костей и зубов человека, поэтому по своей эффективности прием скорлупы перепелки намного превышает эффект от добавления в пищу скорлупы куриных яиц.