Как продлить жизнь срезанным розам: 8 полезных советов

Как продлить жизнь срезанным розам: 8 полезных советов

 

Букет из роз – желанный и уместный подарок в любой ситуации.

К сожалению, розы не отличаются особой стойкостью, и буквально через пару дней после того, как их поставят в вазу, они отправляются в мусорное ведро.

Как продлить жизнь букету из роз?

Сайт для женщин WomanClub.in.ua собрал для вас несколько самых полезных рекомендаций для продления срока свежести любимым цветам.

Не оставляйте розы без воды надолго

Розы очень чувствительны к отсутствию влаги. Поэтому никогда не стоит покупать их заранее и оставлять без воды, даже на короткий период времени. Лучше купить букет из роз непосредственно перед его вручением.

Если розы подарили вам, сразу же ставьте цветы в вазу. Чем дольше букет будет находиться без воды, тем меньше будет вас радовать.

Не снимайте упаковку сразу

Целлофановая пленка, в которую упаковывают букеты из роз, не только защищает наши руки от шипов, но и помогает сохранить цветы, создавая эффект термоса. Если вы занесли розы из холода в теплое помещение, или, наоборот, из жары в прохладную комнату, не торопитесь снимать упаковку. Дайте розам возможность адаптироваться.

Обычно для этого достаточно получаса-часа. На это время просто поставьте нераспечатанный букет в вазу с прохладной водой.

В вазу – без соседей

Роза – индивидуалистка, соседей переносит плохо. Поэтому не стоит добавлять в вазу к ней какие-либо другие цветы. Исключение составляют специальные декоративные травы.

Вода для роз

Розы, как и большинство других срезанных цветов, не любят жесткую хлорированную воду из-под крана. При возможности используйте отстоянную или талую воду.

В цветочных магазинах обычно применяют специальные химические растворы для сохранения свежести цветов. В домашних условиях можно приготовить питательный раствор с добавлением сахара (2 столовые ложки на 1 литр воды) и лимонной кислоты.

Хорошо помогает продлить жизнь срезанным розам спирт или обыкновенная водка, добавленная в воду (из расчета около 50 мл на примерно 1 литр воды). Такая добавка подавляет жизнедеятельность различных бактерий и микроорганизмов в воде со срезанными цветами.

Место для вазы

Розы не любят жары, сквозняков и прокуренных помещений. Зато отлично чувствуют себя в прохладных местах, где нет прямых солнечных лучей.

Правильный срез

Свежесть букета зависит от того, насколько правильно был сделан срез их стеблей. Для того чтобы увеличить площадь впитываемости, а значит, и интенсивность наполнения влагой цветов, стебель розы нужно подрезать по диагонали острым ножом или немного расщепить стебель на конце.

Вынимать из воды после этой процедуры розу нельзя! Пузырьки воздуха закупорят «капилляры», по которым вода поступает в стебель. Делайте срез либо под проточной струей воды, либо прямо в вазе, если позволяет ее размер и конфигурация.

Листья и шипы

Листья на стебле розы нужно убирать до того уровня, на котором будет находиться вода в вазе, иначе они начнут гнить и загрязнять воду.

А вот от шипов по возможности избавляться не надо – при их удалении из стеблей вытекает сок, и срок жизни розы укорачивается.

Реанимация

Если свежие розы «повесили головы» в вазе, не торопитесь их выбрасывать. Они еще порадуют вас, просто сейчас им очень не хватает влаги.

Опрыскиванием из пульверизатора им уже не помочь (опрыскивание – это профилактическая мера), поэтому розу придется «купать».

Погружать весь цветок в воду нельзя – лепестки роз очень чувствительны к влаге, и при таком отношении могут почернеть.

В воду нужно погружать только стебель, так, чтобы бутон всегда оставался над поверхностью воды. Лучше предварительно укутать розы бумагой (например, завернуть в плотный слой из газет) и потом поставить букет в ведро с водой. Чтобы такой «водопой» дал результат, розы нужно оставить хотя бы на несколько часов, а лучше на всю ночь.

А утром, прежде чем поставить букет в вазу, сделайте свежий срез, улучшая водоснабжение цветка изнутри.

Источник: женский сайт WomanClub.in.ua

С этой статьей еще читают:

Новости партнеров:

Оставить комментарий