Какао: вкусно, полезно, просто здорово!

Какао: вкусно, полезно, просто здорово!

 

Какао прочно ассоциируется у нас с детством и полдниками в детском саду.
У взрослых какао не так популярен. И совершенно напрасно, ведь в нем содержится масса полезных веществ.

Целебные свойства какао-бобов использовались еще индейцами майя, правда, напиток был мало похож на вкус современного какао. К нему даже добавляли растертый в порошок перец чили, а сам напиток было принято есть ложкой, настолько густым он получался.
Традиция пить какао сохранилась в индейских поселениях и по сей день. Может, пристрастием к какао можно объяснить тот факт, что индейцы не знают, что такое рак и сахарный диабет?

В какао-бобах обнаружен алкалоидтеобромин, который помогает снизить уровень холестерина в крови и артериальное давление. Флавонолы, содержащиеся в какао, используется при производстве лекарств для гипертоников.

Содержащиеся в какао-бобах флавониды способствуют регенерации клеток сердечной мышцы, что существенно снижает риск возникновения сердечных заболеваний у любителей какао.

Богаты плоды шоколадного дерева и железом, что делает напиток из какао мощным оружием против анемии. Магний в составе какао помогает справиться со стрессом. Кроме всего прочего какао-бобы богаты белком, клетчаткой и фолиевой кислотой.

Когда мы говорим о продуктах-антидепрессантах, в первую очередь вспоминаем о шоколаде. А ведь какао ничуть не хуже (а то и лучше) борется за наше хорошее настроение. Какао содержит микроэлементы, которые наш мозг использует для выработки серотонина — природного антидепрессанта.

Регулярное употребление какао может даже отодвинуть старость! Содержащиеся в нем активные вещества мягко (в отличие от привычного нам кофе) расширяют сосуды, улучшая тем самым кислородное питание мозга, мозговое кровообращение, память и способность к концентрации. Так что какао по праву можно назвать одним из самых эффективных средств для профилактики старческого слабоумия.

Полезен какао и для нашей внешности. В нем содержится меланин – натуральный пигмент, защищающий нашу кожу от воздействия ультрафиолета. А процианидин в составе какао помогает сохранять нашей коже эластичность и подтянутость.

Чашечка ароматного, поднимающего настроение и высокопитательного какао – лучшее начало вашего дня. Всего одна чашка насытит ваш организм жизненной силой, энергией и необходимыми микроэлементами. Но выбирая какао, учтите, что в растворимом может содержаться много искусственных компонентов. Старайтесь выбирать только натуральный какао-порошок — информацию об этом можно найти на упаковке.

Источник: онлайн-журнал для женщин WomanClub.in.ua

Comments are closed.