В чем польза крыжовника

В чем польза крыжовника

 

Родиной этого уникального колючего кустарника считается Северная Европа. Первоначально его плоды использовались для приготовления крыжовникового вина, ягоды так и назывались белым северным виноградом.

Традиционный вкус крыжовника кисло-сладкий, но современные сорта могут обладать вкусом сливы, винограда, малины и даже ананаса. В настоящее время насчитывается более 1500 сортов крыжовника. Ягоды могут иметь различную величину от размера с горошину до небольшой сливы. Кроме этого ягоды могут быть с ворсистой кожицей и гладкой, а цвет их может быть от белого, изумрудно зеленого до розового или бордового.

Первоначально крыжовник использовался для изготовления вина, затем круг применения его значительно расширился, благодаря пищевым качествам растения и его замечательно богатому химическому составу. Из крыжовника варят варенье, готовят компот и морс, а также используют в приготовлении мармелада, пастилы, начинки для выпечки.

Крыжовник — польза для организма

В плодах крыжовника, а также в листьях содержится масса полезных веществ, имеющих большой лечебный эффект для организма человека. В первую очередь, в составе ягод крыжовника находятся в достаточном количестве микро- и макроэлементы: фосфор, цинк, калий, фтор,натрий, магний, железо, йод, а также дубильные вещества, пектин,  каротин, витамины А, В, РР,С. Например, содержание витамина С в крыжовнике не уступает содержанию его в смородине. Наличие такого большого количества витамина С помогает сжигать отложения жира. С помощью ягод крыжовника можно устраивать разгрузочные дни для людей, желающих нормализовать свой вес.

Доказано, что употребление 1 горсти ягод крыжовника в день, оздоравливает систему кроветворения в организме, также восстанавливает силы после тяжелой физической или умственной нагрузки, после перенесенных хирургических вмешательств или длительной болезни.

Крыжовник обладает выраженным желчегонными, мочегонными свойствами, его также можно использовать в качестве легкого слабительного средства.

Регулярное употребление ягод крыжовника помогает при малокровии, гипертонии, заболеваниях кожи, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен. В его составе находятся такие вещества, которые способны укреплять зубную эмаль. При стоматологических заболеваниях  достаточно полоскать рот отваром листьев крыжовника. Приготовить его можно, взяв 3 столовые ложки высушенных и измельченных листьев крыжовника, залить их 1 стаканом кипятка и кипятить их в течение 15 минут на медленном огне, после остывания отвар процедить.

Крыжовник прекрасно стимулирует клеточный метаболизм, снижает уровень холестерина, освобождает организм от токсинов, радионуклеидов, укрепляет сосуды. Именно наличие витамина Е предотвращает развитие раковых клеток, замедляет старение кожи. Не зря многие косметические средства содержат крыжовник, особенно те, которые применяются против пигментных пятен и веснушек.

Ягоды крыжовника рекомендуют принимать людям, страдающим артритом. Всего половина стакана ягод в день позволит ослабить боли и предотвратит распространение воспалительных процессов.

Отвар из ягод и листьев крыжовника наряду с употреблением ягод в свежем виде показаны при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла.

Содержащаяся в ягодах крыжовника фруктоза и глюкоза очень быстро усваивается организмом. Поэтому, несмотря на достаточно высокую калорийность, крыжовник можно включать в рацион людям, соблюдающим диету.

Очень полезны чай, настой и отвар из листьев крыжовника. Эффективным средством борьбы с туберкулезом является чай из заваренных листьев крыжовника. С помощью чая можно избавиться от головных болей. Достаточно заварить 1 чайную ложку сырья 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, принимать без ограничения перед приемами пищи.

Настой из листьев крыжовника прекрасное мочегонное средство. Его также можно использовать в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного лечебного средства. Для его приготовления 1 столовую ложку мелко нарезанного листа крыжовника залить 200 мл горячей воды, настоять 30 минут, профильтровать и принимать в охлажденном виде.

Для людей с избыточным весом настой из листьев крыжовника нужно приготовить в такой пропорции: 1 литром кипятка залить 1 горсть сухих листьев, настоять 40 минут, профильтровать, принимать за 30 минут до еды по 1 стакану настоя.

чем полезен крыжовник

Наружное применение крыжовника

Таким же настоем можно ополаскивать волосы после мытья. Это прекрасное средство для восстановления слабых и поврежденных волос. Регулярное применение настоя укрепит волосы, придаст им объем и живой блеск.

Отвар из листьев очень богат дубильными веществами. Благодаря именно этому свойству отвар используют в качестве обработки ран и как бактерицидное средство. Для получения отвара 2 столовые ложки листьев крыжовника залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 15 минут.

Противопоказания 

Крыжовник содержит много клетчатки, поэтому он противопоказан людям с язвенной болезнью, энтеритом, диабетом. Крыжовник с осторожностью можно принимать в пищу беременным женщинам, детям можно добавлять в прикорм только с 9 месяцев.