Абрикос: польза и вред для здоровья

Абрикос: польза и вред для здоровья

 

Абрикос – это не только вкусно, но и полезно. Употребление в пищу плодов абрикоса в любом виде всегда благоприятно сказывается на нашем здоровье и самочувствии. Кому следует особенно внимание уделить этому фрукту, разберем с экспертами здорового питания женского журнала WomanClub.in.ua.

Польза абрикоса

За очень редкими исключениями, плоды абрикоса полезны всем. Особенно стоит обратить внимание на абрикос людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с органами желудочно-кишечного тракта и лишним весом.

Всего 100 грамм абрикосов в день способны наладить работу ЖКТ и избавить вас от таких проблем как запоры или повышенное газообразование.

Эти же 100 грамм по содержанию полезных веществ для системы кроветворения не менее эффективны, чем 250 грамм печени. Поэтому регулярное употребление абрикосов должно стать привычкой для тех, что страдает от малокровия, анемии и пониженного гемоглобина.

В качестве диетического продукта абрикос полезен тем, кто хочет похудеть.

Серьезные умственные нагрузки требует соответствующей «подпитки» для мозга. Абрикос, богатый магнием и фосфором, насытит организм всем необходимым для поддержания активной работы мозга и поможет справиться с высоким давлением.

Кому полезен абрикосовый сок

Как известно, любой сок усваивается лучше и в более полном объеме, чем плоды.

Высокое содержание каротина позволяет удовлетворить суточную потребность организма всего 150 граммами свежевыжатого абрикосового сока.

Полезен сок и при нарушениях кислотности  желудка. Если вас мучают колиты и дисбактериоз, добавьте в свой рацион абрикосовый сок.

Сок из абрикосов стоит включать и в детское питание. Сок богат солями кальция и железа, а это как раз то, в чем нуждается любой растущий организм. По этой же причине показан абрикосовый сок и беременным женщинам.

В чем польза кураги

Курага или сушеный абрикос — рекордсмен по содержанию солей калия. Это просто незаменимый продукт для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Калий укрепляет сердечную мышцу, поэтому курагу следует обязательно употреблять при аритмиях, стенокардии и других заболеваниях сердца.

Противопоказания

Плоды абрикоса содержат достаточно большое количество сахарозы, и поэтому не рекомендуются людям с сахарным диабетом.

Не усваивается провитамин А, каротин и при гипотериозе (сниженной функции щитовидной железы) и гепатите (общем заболевании печени).