Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт 

Баклажаны по-корейски на зиму - самый вкусный рецепт 

 

Баклажаны  — это уникальный овощ, который имеет небольшую калорийность, но при этом насыщен массой микроэлементов и витаминов.

Еще в античные времена баклажан относили одновременно и к продукту питания, и к лекарству.

Современная медицина рекомендуют употреблять баклажаны атеросклерозе —  баклажан снижает количество холестерина в крови почти на 50%, соли калия и магния в составе баклажана помогают улучшить работу сердца, выводят лишнюю жидкость из организма, помогают при отеках.

И, конечно же, баклажаны – это неповторимый вкус самых различных блюд. Одно из самых вкусных – баклажаны по-корейски, заготовленные для зимнего хранения.

Классический рецепт баклажан по-корейски

Пальчики оближешь, — так отзываются об этом блюде те, кому довелось его попробовать.

Для приготовления нам понадобится:

  • баклажаны — 2 кг;
  • морковь и лук репчатый — по 300 гр;
  • перец сладкий болгарский — 500 гр;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень петрушки — 100 гр.

Для маринада:

  • 1 столовая ложка кипяченой воды;
  • 1 чайная ложка — соли, молотого черного перца, молотого кориандра;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • черный перец горошек — по вкусу.

Баклажаны помыть, удалить хвостики и отварить (можно запечь в духовке) до мягкости. Нужно стараться только не переварить, иначе получится икра, а не целые кусочки.

Морковь очистить и натереть с помощью терки для корейской моркови.

Лук нашинковать тонкими полукольцами.

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками, болгарский перец — тонкими полосками. Измельчить чеснок и зелень петрушки.

Все нарезанные ингредиенты поместить в кастрюлю и добавить заливку: воду, соль, сахар, в самом конце добавить растительное масло и специи.

Это важное условие, потому что в присутствии масла соль плохо растворяется.

Все хорошо перемешать, накрыть кастрюлю пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре примерно на 2 дня. Баклажаны готовы, их можно убрать в холодильник, а можно разложить в пол литровые банки и простерилизовать в течение 30 минут, закатать и убрать на хранение.

Самым популярным рецептом можно воспользоваться и приготовить баклажаны по-корейски с добавлением горького красного перчика, можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса и куркуму – для придания настоящего восточного колорита готовому блюду.

Баклажаны по-корейски с пряным маринадом

Нам потребуются:

  • баклажаны — 6 шт;
  • перец болгарский — 2-3 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • лук — 1-2 шт;
  • чеснок — 5-6 зубков;
  • красный горький перец — 0,5-1 стручок;
  • соль — 2 столовые ложки.

Для маринада:

  • масло растительное — 80 гр;
  • уксус 9% —  50 мл;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • черный и красный молотый перец — по 0,5 чайной ложки;
  • молотый кориандр и куркума — по 1 чайной ложке.

Готовим маринад, ему нужно время, чтобы все ингредиенты смогли поделиться друг с другом своим ароматом и соединиться в одно целое.

Для этого нужно взять маленькую сковородку и нагреть на ней 2 столовые ложки растительного масла, главное, чтобы масло не кипело. В него выложить нарезанный мелко красный острый перец, куркуму и половину кориандра, прогреваем 5 секунд, помешивая. Оставляем специи с маслом настояться.

Смешиваем соль, сахар, молотый черный перец и вторую половину кориандра, оставшееся растительное масло и уксус. Соединяем все полученные ингредиенты и оставляем их на 1 час.

За это время готовим овощи. Баклажаны нужно помыть, удалить плодоножку и нарезать брусочками по 2,5-3 см.

В кастрюлю налить 2 литра воды и высыпать в нее 2 столовые ложки соли. Когда вода закипит, выложить все нарезанные баклажаны и варить их на среднем огне 10 минут. Затем баклажаны откинуть на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.

Морковь натереть на терке для корейской моркови, болгарский перец порезать соломкой (перец лучше использовать красного насыщенного цвета, с мясистой и сочной мякотью).

Морковь и перец соединить в одной большой кастрюле или миске.

Репчатый лук нарезать полукольцами и также отправить в общую миску. Чеснок измельчить с помощью ножа или чесночницы. По вкусу добавить горький перец.

Все ингредиенты аккуратно перемешать в общей миске и залить уже настоявшимся 1 час маринадом.

Сюда же добавить остывшие баклажаны и все еще раз перемешать. Ароматную овощную смесь оставить на 2 часа, через каждые 30-40 минут перемешиваем для того, чтобы маринад как следует пропитал все овощи.

Спустя 2 часа разложить овощи в стерилизованные банки, проверяя, не остались ли пузырьки воздуха в середине банки, для этого слегка прижимая ложкой содержимое, стараясь не повредить овощи. Банку нужно наполнять не до верха, оставив примерно 1-1,5 см до горлышка для того, чтобы при стерилизации, выделяющийся сок заполнил свободное место.

Стерилизовать 0,5 — литровую банку нужно 30 минут. После стерилизации банки закатать, перевернуть и накрыть одеялом.

Вкусная и полезная заготовка на зиму готова!