Содержание статьи:
Каркаде – это чайный напиток красивого насыщенно красного цвета, который приготавливается из цветов суданской розы (гибискуса). Родиной каркаде является Индия, но наибольшую популярность он получил в Египте и Судане.
Растение, на котором растут прекрасные цветы, является близким родственником нашей мальвы. Напиток каркаде имеет кисловатый вкус и содержит в себе очень много полезных веществ. Помимо цветов в пищу идут листья, которые подходят для салатов. Некоторые сорта гибискуса используются для озеленения садов и парков.
В чем польза чая каркаде
Напиток каркаде завоевал свою популярность благодаря своему замечательному свойству быстро утолять жажду. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. В составе чая находятся в большом количестве витамины группы В, С, Р, а также яблочная, винная, лимонная кислоты, сахара, пектины, микроэлементы, жирные органические кислоты. В составе чая присутствуют также 13 аминокислот. Стоит заметить, что содержание витамина С в чае каркаде в 2 раза выше, чем в апельсинах.
Кроме этого, в чае содержатся много антиоксидантов, которые омолаживают клетки организма, очищают от токсинов, предотвращают образование и развитие раковых опухолей. Извлеченные из чая заваренные цветки можно смело употреблять в пищу.
Пектин, содержащийся в их составе, выводит из организма соли тяжелых металлов, впитывая, как губка токсины и шлаки, которые затем выводятся естественным путем.
Органические кислоты, содержащиеся в чае, хорошо чистят сосуды от холестерина, расщепляют жиры. Регулярное употребления чая каркаде может улучшить зрение, снять усталость с глаз. Это происходит из-за содержащегося в чае вещества кверцитина. Благодаря этим веществам, которые окрашивают напиток в красный цвет, укрепляются стенки сосудов, регулируется их проницаемость. Это свойство чая полезно людям, имеющим проблемы с сосудами, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, способствует нормализации выработки желчи, снижает артериальное давление.
При заболеваниях, связанных с повышенной температурой тела, с помощью чая можно успешно снижать температуру, не прибегая к медикаментам. Его также успешно можно использовать в качестве спазмолитического, антибактериального и мочегонного средства. Используя его качества, влияющие на мочеполовую систему, чай можно применять для восстановления мужского здоровья.
Такой богатый на полезные вещества напиток повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, снимает нервное напряжение. Не зря в арабских странах чай каркаде называют лекарством от 1000 болезней.
При приеме чая каркаде натощак, можно использовать его антипаразитическое свойство.
При похмельном синдроме каркаде может конкурировать с рассолом, так как прекрасно избавляет организм от продуктов распада алкоголя.
Каркаде успешно используется в качестве наружного средства в составах лосьонов, бальзамов для кожи и волос.
Как правильно заваривать чай каркаде
Чай готовят из высушенных лепестков суданской розы. Заваривают его как обычный чай, используя привычную пропорцию: 1 чайную ложку чая на 1 стакан воды. По вкусу можно добавлять сахар, мед, имбирь, мяту. Чай заваривать нужно только в фарфоровой или керамической посуде, в металлической заваривать нельзя, потому что сразу меняется цвет и вкус, а это означает, что полезного в таком чае не осталось ничего.
Можно заваривать чай несколькими способами. Например, цветки замочить на 2 часа в холодной воде, затем поставить на огонь и довести до кипения. На малом огне кипятить 3-5 минут, затем снять с огня, процедить настой и отдельно отобрать цветки. После, как выпит чай, можно съесть цветки, так как в составе они содержат много белка и аминокислот.
Другим вариантом заварки чая, можно просто положить лепестки чая в чашку, залить кипятком и настоять 5-10 минут.
Чай каркаде можно пить горячий и охлажденный. В охлажденный чай при желании можно добавить лед и пить его через соломинку.
Кому чай каркаде противопоказан
Каркаде имеет ярко выраженные аллергические свойства. Поэтому людям, склонным к аллергиям употреблять чай следует с осторожностью. Не стоит увлекаться им при мочекаменной или желчнокаменной болезнью. Не рекомендуется пить чай людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой желудка. Чай каркаде имеет свойство понижать давление, поэтому использовать чай при имеющемся низком давлении не стоит.
Самое главное условие, чай принесет пользу, будет вкусным и целебным, если его правильно заваривать и включать в рацион не более 3 чашек в день.