Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы

Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы

 

Поджелудочная железа необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря тому, что она выделяет пищеварительный сок в просвет двенадцатиперстной кишки, происходит расщепление белков, жиров и углеводов.

Именно в двенадцатиперстной кишке из пищевых продуктов образуются питательные вещества, аминокислоты и витамины, необходимые для протекания обменных процессов в клетках.

Кроме этого, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, без которого не происходит углеводный обмен, и липокин, с помощью которого предотвращается жировое перерождение печени.

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера.

Оно возникает вследствие заболевания печени и желчного пузыря, нарушения питания, а также при злоупотреблении алкоголем. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

В острой форме панкреатита возникают сильные боли в эпигастральной области, сопровождающимися тошнотой, рвотой, метеоризмом, поносом, повышенной температурой. В тонком кишечнике происходит изменение pH среды в кислую сторону. Именно от этого появляется ощущение изжоги, жжения в кишечнике. Ферменты, скопившиеся внутри железы, начинают самопереваривание тканей, вызывая сильные боли в области пупка справа. Токсические вещества, накапливаясь, отравляют организм. Кроме всего прочего, нарушается процесс выработки железой инсулина.

Что нужно делать в первые дни острого периода заболевания

В первые два дня лучше ограничить прием пищи, проще сказать, поголодать. Но при этом рекомендуется принимать минеральную воду без газа, например, «Боржоми» маленькими глотками 6 раз в день по 1 стакану, отвар шиповника и некрепкий чай.

Диета при панкреатите в острый период требует более строгого отношения к питанию и продуктам, употребляемых в пищу. Наряду с лекарствами и голоданием, диета предусматривает прием жидкой пищи низкой калорийности пищи, приготовленной без соли.

Что нельзя есть при панкреатите

В первую очередь следует обратить внимание на температуру еды.

Она должна быть не холодной и не горячей, оптимальная температура составляет 65 градусов.

Категорически нельзя готовить супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.

Полностью необходимо исключить жареное и копченое, жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка) и рыбы (сом, карп), грибы, любые консервы.

Нельзя употреблять свежий ржаной и пшеничный хлеб, сдобную выпечку.

Из круп следует воздерживаться от пшена, перловой, кукурузной каш, макаронных изделий.

Сырые овощи, бобовые, щавель, редис, шпинат, баклажаны, перец сладкий и блюда из белокочанной капусты нужно исключить из рациона.

Лучше забыть о майонезе, кетчупе, соевом соусе, горчице, хрене, чесноке, отказаться от колбас, любой консервации и солений.

Количество жиров сократить до минимума, дневная норма употребления жиров должна составлять всего 80 граммов, из которых растительные составляют всего 30 граммов. Это значит, что маргарин, свиное сало не должны присутствовать в меню, больных панкреатитом.

Категорически нельзя пить любые газированные напитки, энергетики и, конечно, алкоголь.

Лучше исключить употребление винограда, инжира, бананов, шоколада, кофе и какао. Очень дозированно можно пить молоко, но лучше добавлять его в каши или кисели.

Яйца в цельном виде есть нельзя, а вот белковый омлет, приготовленный на пару — пожалуйста.

Нельзя кушать при панкреатите поджелудочной железы и свекольники, борщи, окрошку с любыми заправками.

Продукты, которые попали в список, «нельзя» увеличивают секрецию желудочного сока, раздражают слизистую оболочку желудка, тем самым, не способствуют нормализации состояния организма.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Правильное питание значительно повышает шансы на полное выздоровление или стабилизацию патологии. В домашних условиях важно соблюдать неукоснительные правила лечебной диеты при панкреатите: приготовление продуктов на пару, отваривание и измельчение.

Например, после двух голодных дней можно небольшими порциями пробовать включать в рацион белковый омлет на пару, суп овсяный или рисовый протертый, овощное пюре, протертые каши из геркулеса, риса или гречки, мусс из яблок, морс из шиповника, чай с молоком.

Следует помнить, что в дневной норме потребляемой пищи должно быть: белков 90 граммов, жиров 80 граммов, углеводов 300 граммов. Энергетическая ценность должна составлять 2480 килокалорий.

Панкреатит поджелудочной железы – коварное заболевание. Оно не прощает погрешностей в диете и может возвращаться вновь. Поэтому питание должно быть диетическим не только в период обострения заболевания, но и каждый день.