Глютен – что это и чем он вреден

Глютен – что это и чем он вреден

 

Глютен – это сложный пшеничный белок или клейковина. Свое название получил от английского слова «glue» (клей). Глютен содержится в самых различных продуктах, и может быть вреден для употребления определенной категорией людей.

Чем может быть опасен глютен

Употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, опасно для тех, у кого наблюдается генетическая предрасположенность к целиапии и индивидуальная непереносимость этого белка.

Целиапией (с лат. «чревная болезнь»), по данным статистики Всемирной Организации Здравоохранения,  страдает около 1% населения земного шара.

Впервые безглютеновая диета была предложена диетологами еще в 60-х годах прошлого столетия. Но бездумно отказывать от глютена не стоит — клейковина содержит массу полезных составляющих, таких, например, как витамины группы В, Д, магний и железо. Поэтому при подозрении на непереносимость глютена следует пройти иммунологический тест.

Признаки целиапии

Внутренние стенки нашего кишечника покрыты ворсинками, которые играют важную роль в процессе пищеварения: помогают всасыванию витаминов и микроэлементов.

Клейковина сглаживает ворсинки и не дает продуктам, поступающим в кишечник, полноценно перевариваться — они проскальзывают мимо, не успевая впитаться.

Хроническая нехватка питательных веществ сказывается на здоровье и самочувствии самым печальным образом: возникают кишечные расстройства, появляется бледность кожи, отечность, усталость, начинают одолевать мигрени, нарастает раздражительность. Нехватка витаминов проявляется в сухости кожи, выпадении волос, ломкости ногтей. В запущенных случаях может возникнуть опасный для жизнедеятельности дефицит массы тела.

В каких продуктах содержится глютен

Глютен содержится во многих злаках. Это пшеница, рожь, овес, ячмень и даже в напитках, приготовленных на основе этих зерновых культур – пиво, виски, водка.

Очень многие продукты имеют в своем составе так называемый скрытый глютен, например, пшеничный крахмал. С его помощью придают однородную густую консистенцию йогуртам, мороженому, молочному шоколаду, майонезу, кетчупу, соевому соусу и ряду других популярных продуктов питания. Без клейковины не обходится производство сосисок, колбас, крабовых палочек.

Чем полезен глютен

Как это часто бывает, вред и потенциальная опасность глютена соседствует с его полезными свойствами. В состав глютена, в частности, входят: азот, углерод, водород, аминокислоты, кислород с молекулами серы, фосфор, витамины группы В, А и Е.

 В каких продуктах нет глютена

Без опаски можно употреблять в рационе такие крупы, как гречка, рис, кукуруза, соя, пшено, в ограниченных количествах — смесь «Геркулес».

безглютеновая диета

Глютен также отсутствует в натуральных молочных продуктах, яйцах, мясе, птице, рыбе, морепродуктах, овощах, фруктах, меде. При желании можно протестировать любой немучной продукт, просто капнув на него немного йода. Смена цвета с коричневого на черный выявит наличие глютена, правда, крахмал может оказаться рисовым или картофельным. В любом случае лучше не рисковать и отказаться от употребления данного продукта.

Лечение

Лекарства от целиапии пока еще не найдено, хотя этой проблемой занимаются ученые в разных странах мира. Единственным способом избавиться от неприятных симптомов – свести к минимуму использование продуктов, в которых содержится глютен.

В настоящее время на пакетах с мукой, макаронами, хлебе, печенье можно увидеть пометки glutenfree и значок, обозначающий перечеркнутый колос. Также, если вы нашли на этикетке надписи – «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный растительный белок» или «текстурированный растительный белок» — это все и есть глютен.

Через месяц после начала отказа от продуктов, содержащих глютен, неприятные симптомы целиапии уменьшаются, а в течение года практически исчезают.

Но необходимо строгое соблюдение безглютеновой диеты.

Безглютеновая диета

Очень многие люди задают вопрос, стоит ли отказываться от продуктов, содержащих глютен, если нет никаких противопоказаний.

Врачи не рекомендуют выбирать безглютеновую диету без явных противопоказний к употреблению глютен-содержащих продуктов.

Кстати, мука без клейковины и продукты из нее содержат больше жира, крахмала и сахара, чем традиционные аналоги. Поэтому отсутствие глютена в продуктах не всегда является синонином здоровой и полезной пищи.

Можно ли похудеть на безглютеновой диете

Безглютеновая диета в первую очередь относится к лечебной диете, но никак не к низкокалорийной. Более того, некоторые продукты, не содержащие глютен, могут иметь более высокую жирность и калорийность. Поэтому для похудения безглютеновая диета не подходит.

Глютен в косметике

Глютен может попасть в наш организм исключительно через пищевой тракт, поэтому беспокоиться о внешнем применении каких-либо косметических средств, потенциально имеющих в составе глютен, не стоит. Но людям, страдающим целиапией, следует внимательно относиться к выбору губной помады или блеска для губ – научно доказано, что мы «съедаем» немалое количество этих средств.

Comments are closed.